Oggi prepariamo
il Gran Ciambellone:
Corona dolce per re e regine della casa!
Ricetta tratta da “Le mie 24 ore dolci”
del maestro Gianluca Fusto
edizione Gribaudo
Torta per 8/10 persone
Stampo diametro 20 cm.
Tempo totale circa 1 ora
Ingredienti per la torta
- 160 g di uova
- 130 g di zucchero
- 30 g di miele d’acacia
- 80 g di panna fresca 35% m.g.
- 160 g di farina integrale
- 2 g di lievito in polvere per dolci
- 66 g di albicocche morbide disidratate denocciolate
- 80 g di marron glacé
- 40 g di pistacchi
- 64 g di olio extravergine di oliva
- 1 g di fior di sale
Ingredienti per la glassa
- 150 g di cioccolato gianduia
- 40 g di olio extravergine di oliva
- frutta secca
- frutta morbida e candita (a scelta)
- granella di zucchero
- oro commestibile (io ho messo sia l’oro che le perline di argento alimentare)
Mescoliamo uova, zucchero e miele in un recipiente e lasciamo in infusione qualche minuto.
Aggiungiamo la panna e mescoliamo.
Incorporiamo anche farina, sale e lievito setacciati.
Aggiungiamo l’olio e mescoliamo ancora per bene.
Aggiungiamo la frutta e mescoliamo.
Imburriamo e infariniamo leggermente uno stampo per ciambella del diametro di 20 cm. e versiamoci il composto.
Cottura: in forno a 180°C ventilato per circa 40 minuti.
Prova cottura infilando al cuore uno stecchetto di legno, il quale deve uscire asciutto affinché la torta possa dirsi ben cotta.
Facciamo raffreddare e prepariamo la glassa.
Facciamo sciogliere a bagnomaria o al microonde (a 45°C) il cioccolato gianduia con l’olio. Coliamo questa glassa sulla ciambella ormai fredda, senza bisogno di coprire tutta la superficie del dolce, ma lasciando degli spazi nudi.
Aggiungiamo la frutta a piacimento, la granella di zucchero e l’oro alimentare.