Il Gran Ciambellone: torta a forma di ciambella con farina integrale e glassa di gianduia all’olio

Oggi prepariamo
il Gran Ciambellone: 
Corona dolce per re e regine della casa!
Ricetta tratta da “Le mie 24 ore dolci”
del maestro Gianluca Fusto
edizione Gribaudo


Torta per 8/10 persone
Stampo diametro 20 cm.
Tempo totale circa 1 ora

Ingredienti per la torta
  • 160 g di uova
  • 130 g di zucchero
  • 30 g di miele d’acacia
  • 80 g di panna fresca 35% m.g.
  • 160 g di farina integrale
  • 2 g di lievito in polvere per dolci
  • 66 g di albicocche morbide disidratate denocciolate
  • 80 g di marron glacé
  • 40 g di pistacchi
  • 64 g di olio extravergine di oliva
  • 1 g di fior di sale
Ingredienti per la glassa
  • 150 g di cioccolato gianduia
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • frutta secca
  • frutta morbida e candita (a scelta)
  • granella di zucchero 
  • oro commestibile (io ho messo sia l’oro che le perline di argento alimentare)

Mescoliamo uova, zucchero e miele in un recipiente e lasciamo in infusione qualche minuto.
Aggiungiamo la panna e mescoliamo.
Incorporiamo anche farina, sale e lievito setacciati.
Aggiungiamo l’olio e mescoliamo ancora per bene.
Aggiungiamo la frutta e mescoliamo.
Imburriamo e infariniamo leggermente uno stampo per ciambella del diametro di 20 cm. e versiamoci il composto.
Cottura: in forno a 180°C ventilato per circa 40 minuti.
Prova cottura infilando al cuore uno stecchetto di legno, il quale deve uscire asciutto affinché la torta possa dirsi ben cotta.
Facciamo raffreddare e prepariamo la glassa.
Facciamo sciogliere a bagnomaria o al microonde (a 45°C) il cioccolato gianduia con l’olio. Coliamo questa glassa sulla ciambella ormai fredda, senza bisogno di coprire tutta la superficie del dolce, ma lasciando degli spazi nudi.
Aggiungiamo la frutta a piacimento, la granella di zucchero e l’oro alimentare.

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