In quest’ultima passione per le terrine gratinate in forno a base di cavoli, poteva forse mancare il cavolo romanesco?
Non lasciatevi confondere dalle brutte foto degli ultimi tempi, scattate tutte di sera con una luce bruttissima e da chi, come me, deve ancora trovare il tempo di esercitarsi nella fotografia… Il piatto è buonissimo!
Potete mangiarlo come contorno o come seconda portata, come abbiamo fatto noi.
Ingredienti
(per 3/4 persone):
- 1 cavolo romanesco
- circa 300/400 g di zucca (già privata della buccia)
- un goccio di olio evo
- sale fino e sale grosso quanto basta
- una grattugiata abbondante di grana o parmigiano reggiano (quantità in base al gusto personale)
Preparazione
(tempi circa 20/30 minuti):
Laviamo il cavolo e tagliamo le cimette.
Laviamo la zucca e la tagliamo a pezzetti irregolari.
Facciamo lessare il cavolo in acqua salata e lo scoliamo non appena sarà cotto e ancora leggermente al dente.
Facciamo rosolare la zucca con un goccio di olio evo in una padella e poi continuiamo la cottura fino a che diventerà morbida, bagnando con un pò di acqua o brodo vegetale.
Prendiamo una pirofila e adagiamo il cavolo precedentemente lessato.
Frulliamo la zucca cotta, tenendo un pò di liquido di cottura e poi spalmiamo la crema ottenuta sopra i cavoli.
Terminiamo con una bella grattugiata di parmigiano o grana e un giro d’olio evo prima di far gratinare in forno a 200°C per 5 minuti.