Il castagnaccio è un dolce tipico autunnale della Toscana, la mia regione.
E’ anche il dolce preferito di mia mamma forse perché legato ai ricordi d’infanzia o perché in questi giorni cade il suo compleanno ed è un po’ il dolce della sua festa. Per lei quindi ho fatto questo castagnaccio.
Il castagnaccio è abbastanza semplice da fare, ma sinceramente non incontra i gusti di tutti.
Ingredienti per il castagnaccio
- 250g di farina di castagne
- 20g di olio extravergine
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di zucchero (facoltativi)
- una manciata di pinoli
- una manciata di uvette ammollate
- semi di finocchio
- acqua q.b.
Come si fa il castagnaccio
Per prima cosa dobbiamo setacciare la farina in una ciotola, aggiungiamo quindi il sale, lo zucchero, l’olio e a seguire l’acqua mescolando e valutando quando avremo una consistenza liquida ma ancora con l’impasto che scrive come potete vedere in foto.
Aggiungere quindi le uvette, precedentemente ammollate e asciugate, mescolandole all’impasto.
A questo punto versiamo in una teglia unta e decoriamo con pinoli e semi di finocchio.
In molte parti della Toscana si usa il rosmarino, da noi il finocchio, alla fine è questione di gusti: voi aggiungete quello che vi piace di più ma secondo me il finocchio è il top.
Infornare a 180/200 gradi a forno statico per circa 40 minuti. Se avete un nebulizzatore spray per olio, nebulizzatene un po’ sulla superficie a metà cottura così da avere una bella crosticina.
La superficie del dolce farà le caratteristiche crepe è normale ed è una sua caratteristica.
Gustare sia caldo che freddo, il castagnaccio si mantiene anche 3/4 giorni ma a casa nostra non dura mai più di un giorno, indovinate perché.
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