Il castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce tipico autunnale della Toscana, la mia regione.

E’ anche il dolce preferito di mia mamma forse perché legato ai ricordi d’infanzia o perché in questi giorni cade il suo compleanno ed è un po’ il dolce della sua festa. Per lei quindi ho fatto questo castagnaccio.

Il castagnaccio è abbastanza semplice da fare, ma sinceramente non incontra i gusti di tutti.

castagnaccio

Ingredienti per il castagnaccio

  • 250g di farina di castagne
  • 20g di olio extravergine
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di zucchero (facoltativi)
  • una manciata di pinoli
  • una manciata di uvette ammollate
  • semi di finocchio
  • acqua q.b.

Come si fa il castagnaccio

Per prima cosa dobbiamo setacciare la farina in una ciotola, aggiungiamo quindi il sale, lo zucchero, l’olio e a seguire l’acqua mescolando e valutando quando avremo una consistenza liquida ma ancora con l’impasto che scrive come potete vedere in foto.

impasto castagnaccio

Aggiungere quindi le uvette, precedentemente ammollate e asciugate, mescolandole all’impasto.

A questo punto versiamo in una teglia unta e decoriamo con pinoli e semi di finocchio.

castagnaccio pronto da cuocere

In molte parti della Toscana si usa il rosmarino, da noi il finocchio, alla fine è questione di gusti: voi aggiungete quello che vi piace di più ma secondo me il finocchio è il top.

Infornare a 180/200 gradi a forno statico per circa 40 minuti. Se avete un nebulizzatore spray per olio, nebulizzatene un po’ sulla superficie a metà cottura così da avere una bella crosticina.

La superficie del dolce farà le caratteristiche crepe è normale ed è una sua caratteristica.

Gustare sia caldo che freddo, il castagnaccio si mantiene anche 3/4 giorni ma a casa nostra non dura mai più di un giorno, indovinate perché.

Il castagnaccio ultima modifica: 2020-10-22T09:24:34+02:00 da mangiocongusto