I cantucci (detti anche tozzetti) sono biscotti tipici della Toscana: dolci e ricchi di mandorle, sono molto usati durante le feste natalizie e da tradizione sono da consumare inzuppandoli in un buon Vin Santo.
Un sacchettino di cantucci sono una buona idea per un regalo natalizio sempre apprezzato. Comprate dei sacchettini carini in cui confezionarli e preparate i cantucci con questa ricetta.
Ingredienti Cantucci Toscani
- 250 gr farina (io tipo 1)
- 200 gr zucchero
- 150 gr mandorle non pelate
- 2 uova
- 25 gr burro
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- mezzo bicchierino di vin santo dolce (o rum)
- 1 pizzico di sale
- latte per spennellare la superficie
Preparazione dei cantucci Toscani
Pesare accuratamente tutti gli ingredienti e mescolarli a mano o in planetaria.
In planetaria usare la foglia per mescolarli, aggiungere per ultime le mandorle e dare due giri e poi finire di incorporarle a mano, perché l’impastatrice le spezzerebbe ed i cantucci vogliono dei bei pezzi di mandorla a vista.
Formare con l’impasto 3 filoncini aiutandosi con della farina di spolvero se l’impasto fosse un po’ appiccicoso.
Disporre i filoncini in una placca da forno coperta con carta forno, spennellare con latte e cuocere a 180/190° con forno ventilato per circa 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare circa 5/6 minuti, poi tagliare i filoncini per formare i cantucci come vedete in fotoe disporre i biscotti di nuovo sulla placca e infornare 5 minuti ancora.
Quando si spenge il forno aprite lo sportello del forno a fessura e lasciateli asciugare lentamente, controllando sempre che i cantucci non si scuriscano.
Facile vero? Per dei biscotti magnifici come i cantucci il lavoro è davvero minimo. Adesso resta solo da gustarli da soli o inzuppati in un bicchierino di vin santo.
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