I biscotti

I biscotti fanno parte della quotidianità di tutti noi, sicuramente nella mia un po’ di più, e piacciono praticamente a chiunque.

Sapete quanto io ami scoprire l’origine dei cibi, delle ricette o semplicemente di un ingrediente e i biscotti non sono certo da meno. Così mi sono armata di buona pazienza e ho iniziato la mia ricerca in giro tra libri e web.

La leggenda scomoda addirittura Giasone e gli Argonauti e la ricerca del Vello d’Oro. Si narra infatti che Giasone, intento nel preparare la sua spedizione, incaricò il suo cuoco di preparargli delle scorte per affrontare il viaggio. Il cuoco infornò i pani, ma si addormentò. Nonostante questo inconveniente nulla andò sprecato, Giasone decise di portare con se i pani in viaggio che si dimostrarono deliziosi inzuppati nel vino.

Altrettanto antichi sono i racconti che vedono i biscotti già presenti in Asia all’alba dei tempi, dove i cereali erano spesso impastati con l’acqua formando poco appetitose poltiglie che, cadendo sulle braci roventi, si trasformarono in croccanti cialde a cui, nel tempo, vennero aggiunti miele e frutta.

Secondo altre fonti i biscotti erano presenti già nell’antica Roma. Sembra che Apicius, gastronomo romano, detenga la paternità di questa ricetta. Era ovviamente differente da quella che conosciamo adesso, un semplice pastone di farina e frumento fatta bollire e asciugata al sole, tagliata poi a quadretti e fritta in olio.

Ultima leggenda che ho trovato è quella che attribuisce l’origine dei biscotti ad alcuni cuochi olandesi. Questi ultimi avevano l’abitudine di far cadere un pezzetto di impasto nei forni per verificarne la temperatura. Se questo si fosse cotto velocemente il forno sarebbe stato pronto. Questi piccoli tocchetti di pasta dolce di abbrustolivano velocemente e risultavano insolitamente buoni e croccanti.

Quanti tipi di biscotti esistono?

Il termine biscotto deriva dal termine biscoctum, cotto due volte per allungare la conservazione togliendo umidità.

I biscotti rappresentano un dessert super versatile e possono essere preparati con infinite ricette.

Abbiamo le cialde che vengono cotte su piastre roventi, oppure i biscotti speziati tipici del periodo natalizio.

Classici sono i biscotti di pastafrolla, tra i più classici e amati da tutti. Per finire, infine, i biscotti con la frutta secca e le paste di mandorla, diffusi praticamente in tutto il mondo e qui in Italia troviamo esempi veramente golosi, come i famosi Amaretti di Spilamberto (Mo) che seguono un attento disciplinare dettato dalla camera di Commercio di Modena.

Ricette di biscotti, uno più goloso dell’altro

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I biscotti al burro di arachidi

Non so perché ma quando penso ai biscotti al burro di arachidi mi vengono in mente i Peanuts. Ho sempre adorato i personaggi di questo fumetto che ha fatto la storia dell’illustrazione mondiale, ma che poco c’entrano con il burro di arachidi. Secondo me non mangiavano neppure il famoso sandwhich americano preparato con confettura e […]


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Khetayee biscotti afgani

I Khetayee sono dei biscotti tipici della cucina afgana che vengono preparati in occasione della festa di Eid al-Adha.Questo mese Il Club del 27 parla di Afghanistan e lo fa con un libro speciale dell’autrice Durkhanai Ayubi , che insieme alla sua famiglia gestisce ad Adelaide il ristorante Parwana; e questo è anche il titolo […]


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Kolaczki biscotti polacchi di Natale

I Kolaczki biscotti polacchi di Natale sono dei piccoli dolcetti farciti tipici del periodo natalizio. La loro origine la si fa risalire in Polonia, ma sono molto diffusi anche negli stati limitrofi.La particolarità di questi biscotti è quella di essere fatti con solo quattro ingredienti e cosa molto particolare contengono pochissimo zucchero.Con il Club del […]


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Biscotti morbidi alle noci

I biscotti morbidi alle noci sono dei dolcetti facilissimi da preparare. Sono nati un po’ per caso, avevo alcuni albumi in frigorifero avanzati da una ricetta e mi dispiaceva lasciarli per una frittata di soli albumi.Il concetto di questi biscotti è lo stesso degli amaretti di Modena, di cui vi lascio la ricetta. Si mescolano […]


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Biscotti gluten free al cioccolato

Biscotti gluten free al cioccolato

I biscotti gluten free al cioccolato sono il mio regalo per lo swap del Club del 27 di questo mese. Con il Club si è deciso di fare uno scambio di biscotti, per addolcire questo periodo difficile che tutte noi stiamo affrontando. Alcune hanno deciso di partecipare con uno swap reale, abbiamo quindi preparato i […]


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Biscotti di Rudolf

Biscotti di Rudolf

A casa sono arrivati i biscotti di Rudolf, con il loro bel nasino rosso e la faccina simpatica. Come si fa a resistere a queste meraviglie, in generale è impossibile resistere ai biscotti di Natale. Sono tantissimi i biscotti che nel tempo ho preparato e questi sono fatti con la mia ricetta della pasta frolla, […]


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Credo che i biscotti da inzuppo siano una di quelle ricette che ognuno di noi dovrebbe preparare e tenere in casa al posto dei biscotti commerciali. Lo so che questi prodotti sono comodi, sempre disponibili e anche molto golosi, ma non c’è niente di meglio per i nostri cari che consumare un prodotto fatto in […]


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Biscotti di polenta al limone per il Club del 27 sono davvero speciali con una tazza di tè. Questo mese il Club del 27 propone a tutti i suoi lettori una bellissima carrellata di ricette dolci che hanno come protagonista la farina di mais. Sono tutte ricette straniere, soprattutto inglesi e americane, proprio per farvi […]


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Biscotti alla zucca

I biscotti alla zucca sono dei morbidi biscottoni, ideali per essere inzuppati, ma ottimi anche mangiati così come sono. Io li ho preparati utilizzando la formina taglia biscotti a forma di zucca, però possiamo utilizzare la forma che più ci piace. Biscotti alla zucca Ingredienti (per 4 persone) 400 g di farina 60 g di […]


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Biscotti alla lavanda

I biscotti alla lavanda sono una delizia. Delicati e dal profumo fantastico addolciscono la pausa caffè o il tè con le amiche. Io adoro regalarli, impacchettati con un nastro lilla. Sono sempre un regalo gradito. Biscotti alla lavanda Ingredienti 500 g. di farina 300 g. di burro 200 g. di zucchero a velo 2 tuorli […]


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Biscotti alla vaniglia e cacao

Questi biscotti alla vaniglia e cacao sono veramente belli, con la superficie che sembra quasi intarsiata. Ma oltre ad essere belli e sciccosi, sono anche molto buoni, perfetti serviti con una fumante tazza di tè o una cioccolata dolce e calda. Io li ho preparati a forma di cuore, ma si possono confezionare in mille […]


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Biscotti ripieni

Biscotti ripieni

Si sa che il periodo che precede le feste è un po’ magico. E’ un vero piacere starsene in cucina, accendere il forno e preparare i biscotti da donare agli amici. Un bel sacchetto trasparente, chiuso da un bel fiocco, oppure una scatola preziosa, che sarà un dono aggiuntivo, e il regalo è pronto. I […]


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I canestrelli sono dei biscotti tipici della Liguria. Normalmente li acquisto al supermercato, ma mi sono detta perchè non provare a farli in casa. Io prediligo l’utilizzo di ingredienti di origine biologica e purtroppo quelli, anche se buonissimi, non sono bio. Quindi ho iniziato a cercare la ricetta originale ed ecco il risultato.     […]


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Ci sono pochi biscotti, per la prima colazione, che piacciono alle mie ragazze. Le macine sono tra questi. Così abbiamo pensato di preparare le macine. Dico abbiamo perchè ultimamente la mia ragazza più grande, non posso più chiamarla bambina, ha deciso che i biscotti a casa li deve cucinare lei. In giro per il web […]


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La scorsa settimana ho preparato il rinfresco per un aperitivo in cui veniva presentato il libro di Simon & the Stars “L’oroscopo del 2016”. Ho pensato quindi di allietare tutti i partecipanti con dei golosi biscotti su cui ho disegnato i simboli dei segni zodiacali con la glassa. Biscotti dello zodiaco Ingredienti Per la frolla […]


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