I biscotti fanno parte della quotidianità di tutti noi, sicuramente nella mia un po’ di più, e piacciono praticamente a chiunque.
Sapete quanto io ami scoprire l’origine dei cibi, delle ricette o semplicemente di un ingrediente e i biscotti non sono certo da meno. Così mi sono armata di buona pazienza e ho iniziato la mia ricerca in giro tra libri e web.
La leggenda scomoda addirittura Giasone e gli Argonauti e la ricerca del Vello d’Oro. Si narra infatti che Giasone, intento nel preparare la sua spedizione, incaricò il suo cuoco di preparargli delle scorte per affrontare il viaggio. Il cuoco infornò i pani, ma si addormentò. Nonostante questo inconveniente nulla andò sprecato, Giasone decise di portare con se i pani in viaggio che si dimostrarono deliziosi inzuppati nel vino.
Altrettanto antichi sono i racconti che vedono i biscotti già presenti in Asia all’alba dei tempi, dove i cereali erano spesso impastati con l’acqua formando poco appetitose poltiglie che, cadendo sulle braci roventi, si trasformarono in croccanti cialde a cui, nel tempo, vennero aggiunti miele e frutta.
Secondo altre fonti i biscotti erano presenti già nell’antica Roma. Sembra che Apicius, gastronomo romano, detenga la paternità di questa ricetta. Era ovviamente differente da quella che conosciamo adesso, un semplice pastone di farina e frumento fatta bollire e asciugata al sole, tagliata poi a quadretti e fritta in olio.
Ultima leggenda che ho trovato è quella che attribuisce l’origine dei biscotti ad alcuni cuochi olandesi. Questi ultimi avevano l’abitudine di far cadere un pezzetto di impasto nei forni per verificarne la temperatura. Se questo si fosse cotto velocemente il forno sarebbe stato pronto. Questi piccoli tocchetti di pasta dolce di abbrustolivano velocemente e risultavano insolitamente buoni e croccanti.
Quanti tipi di biscotti esistono?
Il termine biscotto deriva dal termine biscoctum, cotto due volte per allungare la conservazione togliendo umidità.
I biscotti rappresentano un dessert super versatile e possono essere preparati con infinite ricette.
Abbiamo le cialde che vengono cotte su piastre roventi, oppure i biscotti speziati tipici del periodo natalizio.
Classici sono i biscotti di pastafrolla, tra i più classici e amati da tutti. Per finire, infine, i biscotti con la frutta secca e le paste di mandorla, diffusi praticamente in tutto il mondo e qui in Italia troviamo esempi veramente golosi, come i famosi Amaretti di Spilamberto (Mo) che seguono un attento disciplinare dettato dalla camera di Commercio di Modena.
Ricette di biscotti, uno più goloso dell’altro
I biscotti al burro di arachidi
Non so perché ma quando penso ai biscotti al burro di arachidi mi vengono in mente i Peanuts. Ho sempre adorato i personaggi di questo fumetto che ha fatto la storia dell’illustrazione mondiale, ma che poco c’entrano con il burro di arachidi. Secondo me non mangiavano neppure il famoso sandwhich americano preparato con confettura e […]
Khetayee biscotti afgani
I Khetayee sono dei biscotti tipici della cucina afgana che vengono preparati in occasione della festa di Eid al-Adha.Questo mese Il Club del 27 parla di Afghanistan e lo fa con un libro speciale dell’autrice Durkhanai Ayubi , che insieme alla sua famiglia gestisce ad Adelaide il ristorante Parwana; e questo è anche il titolo […]
Kolaczki biscotti polacchi di Natale
I Kolaczki biscotti polacchi di Natale sono dei piccoli dolcetti farciti tipici del periodo natalizio. La loro origine la si fa risalire in Polonia, ma sono molto diffusi anche negli stati limitrofi.La particolarità di questi biscotti è quella di essere fatti con solo quattro ingredienti e cosa molto particolare contengono pochissimo zucchero.Con il Club del […]
Biscotti Uzbeki alla ricotta, tvorogli pechenyelar
I biscotti Uzbeki alla ricotta i tvorogli pechenyelar stanno impazzando sul web. La traduzione letterale è “biscotti a forma di conchiglia al tvorog” e devono il loro nome alla forma simile al pettine di mare e alla presenza del formaggio “tvorog” o “quark” in tedesco, un formaggio molto diffuso in Germania, Russia e nei paesi […]
Biscotti morbidi alle noci
I biscotti morbidi alle noci sono dei dolcetti facilissimi da preparare. Sono nati un po’ per caso, avevo alcuni albumi in frigorifero avanzati da una ricetta e mi dispiaceva lasciarli per una frittata di soli albumi.Il concetto di questi biscotti è lo stesso degli amaretti di Modena, di cui vi lascio la ricetta. Si mescolano […]
Biscotti gluten free al cioccolato
I biscotti gluten free al cioccolato sono il mio regalo per lo swap del Club del 27 di questo mese. Con il Club si è deciso di fare uno scambio di biscotti, per addolcire questo periodo difficile che tutte noi stiamo affrontando. Alcune hanno deciso di partecipare con uno swap reale, abbiamo quindi preparato i […]
Biscotti di Rudolf
A casa sono arrivati i biscotti di Rudolf, con il loro bel nasino rosso e la faccina simpatica. Come si fa a resistere a queste meraviglie, in generale è impossibile resistere ai biscotti di Natale. Sono tantissimi i biscotti che nel tempo ho preparato e questi sono fatti con la mia ricetta della pasta frolla, […]
Biscotti occhi di bue al cioccolato
Gli occhi di bue al cioccolato sono dei biscotti di friabile pasta frolla, due dischi sovrapposti che racchiudono un cuore della golosissima crema alle nocciole e cioccolato più famosa al mondo. Belli da vedere, sono anche molto facili da realizzare in casa e il risultato finale è molto soddisfacente. Un’ora di riposo della pasta e in un tempo relativamente veloce, dopo una breve cottura […]
Linzer cookies
Adoro i Linzer cookies, come adoro la torta austriaca di cui portano il nome. Trovo che siano bellissimi oltre che estremamente buoni. La confettura di lamponi che si trova all’interno è perfetta come farcitura e la frolla alle mandorle tostate ha un sapore speciale.Ci vuole un pochino di pazienza nel confezionare questi biscotti, una volta […]
Cream cheese cookies alle ciliegie
I cream cheese cookies alle ciliegie sono la proposta del mese per la Re-Cake 2.0. sapete oramai che gioco con le ragazze e i ragazzi del gruppo tutti i mesi, ci sono sempre delle ricettine fantastiche e golose, tutte da scoprire. Ogni mese è una piacevole sorpresa leggere le indicazioni della ragazze e provare a […]
Cookies al cioccolato pretzel e caramello salato
Cookies al cioccolato pretzel e caramello salato
Biscotti da inzuppo
Credo che i biscotti da inzuppo siano una di quelle ricette che ognuno di noi dovrebbe preparare e tenere in casa al posto dei biscotti commerciali. Lo so che questi prodotti sono comodi, sempre disponibili e anche molto golosi, ma non c’è niente di meglio per i nostri cari che consumare un prodotto fatto in […]
Biscotti di polenta al limone
Biscotti di polenta al limone per il Club del 27 sono davvero speciali con una tazza di tè. Questo mese il Club del 27 propone a tutti i suoi lettori una bellissima carrellata di ricette dolci che hanno come protagonista la farina di mais. Sono tutte ricette straniere, soprattutto inglesi e americane, proprio per farvi […]
Biscotti al caffè
I biscotti al caffè sono l’ideale per chiudere il pasto. Croccanti e non troppo dolci sono perfetti con una bella tazza di caffè fumante, ma anche inzuppati nel latte a colazione. Biscotti al caffè Ingredienti 150 g di burro 150 g di zucchero 1 uovo 1 tuorlo 1 cucchiaino di cacao amaro 300 g di […]
Biscotti rose del deserto
I biscotti rose del deserto sono molto conosciuti, devono il loro nome alla somiglianza con alcuni minerali che si trovano appunto nelle regioni desertiche, ma al contrario dei loro omonimi sassi sono deliziosi. Prepararli in casa è un gioco da ragazzi e possono tranquillamente essere arricchiti con uvetta e gocce di cioccolato, oppure per i […]
Crinkles alla zucca
I crinkles alla zucca sono dei biscotti golosi dalla caratteristica screpolatura superficiale. Solitamente vengono fatti al cioccolato, ma in questo periodo dell’anno mi piace tantissimo utilizzare la zucca per le mie preparazioni sia dolci che salate. Non lasciatevi spaventare dal tempo di riposo, i crinkles si preparano velocemente, ma hanno bisogno di essere ben freddi […]
Il bucellato, dolce tipico siciliano
Il bucellato è un dolce siciliano che si prepara durante le festività natalizie. Il suo ripieno è ricco di frutta secca, miele e fichi ingredienti che, nella tradizione erano presenti nella dispensa di casa.La sua forma tradizionale è a ciambella ma in occasione della masterclass organizzata da Aifb – Associazione italiana foodblogger, “Biscottiamo insieme” è […]
Biscotti alla zucca
I biscotti alla zucca sono dei morbidi biscottoni, ideali per essere inzuppati, ma ottimi anche mangiati così come sono. Io li ho preparati utilizzando la formina taglia biscotti a forma di zucca, però possiamo utilizzare la forma che più ci piace. Biscotti alla zucca Ingredienti (per 4 persone) 400 g di farina 60 g di […]
Biscotti alla lavanda
I biscotti alla lavanda sono una delizia. Delicati e dal profumo fantastico addolciscono la pausa caffè o il tè con le amiche. Io adoro regalarli, impacchettati con un nastro lilla. Sono sempre un regalo gradito. Biscotti alla lavanda Ingredienti 500 g. di farina 300 g. di burro 200 g. di zucchero a velo 2 tuorli […]
Biscotti alla vaniglia e cacao
Questi biscotti alla vaniglia e cacao sono veramente belli, con la superficie che sembra quasi intarsiata. Ma oltre ad essere belli e sciccosi, sono anche molto buoni, perfetti serviti con una fumante tazza di tè o una cioccolata dolce e calda. Io li ho preparati a forma di cuore, ma si possono confezionare in mille […]
Biscotti ripieni
Si sa che il periodo che precede le feste è un po’ magico. E’ un vero piacere starsene in cucina, accendere il forno e preparare i biscotti da donare agli amici. Un bel sacchetto trasparente, chiuso da un bel fiocco, oppure una scatola preziosa, che sarà un dono aggiuntivo, e il regalo è pronto. I […]
Canestrelli
I canestrelli sono dei biscotti tipici della Liguria. Normalmente li acquisto al supermercato, ma mi sono detta perchè non provare a farli in casa. Io prediligo l’utilizzo di ingredienti di origine biologica e purtroppo quelli, anche se buonissimi, non sono bio. Quindi ho iniziato a cercare la ricetta originale ed ecco il risultato. […]
Biscotti tipo macine
Ci sono pochi biscotti, per la prima colazione, che piacciono alle mie ragazze. Le macine sono tra questi. Così abbiamo pensato di preparare le macine. Dico abbiamo perchè ultimamente la mia ragazza più grande, non posso più chiamarla bambina, ha deciso che i biscotti a casa li deve cucinare lei. In giro per il web […]
Biscotti dello zodiaco
La scorsa settimana ho preparato il rinfresco per un aperitivo in cui veniva presentato il libro di Simon & the Stars “L’oroscopo del 2016”. Ho pensato quindi di allietare tutti i partecipanti con dei golosi biscotti su cui ho disegnato i simboli dei segni zodiacali con la glassa. Biscotti dello zodiaco Ingredienti Per la frolla […]
Biscotti di Natale
Come tutti gli anni, con l’approssimarsi delle feste, iniziamo a preparare i biscotti. Li facciamo insieme, perchè per le mie bimbe è motivo di orgoglio poter regalare i biscotti che fanno loro con tanta passione e cura. Verranno regalati ad amici e parenti e utilizzati come segnaposto. La base di questi biscotti è neutra, a […]
Pastine di frumentone
Le pastine di frumentone sono dei biscotti preparati con la farina di mais tipici della mia città, Sassuolo. Di solito si preparano nel periodo natalizio, ma a me piacciono così tanto che sono solita prepararle anche durante l’anno. Sono molto semplici, contengono pochissimi ingredienti e sono perfette come piccola pausa dolce insieme al caffè o […]
N’briachelle: le ciambelline al vino della Tuscia
Le n’briachelle, le ciambelline al vino della Tuscia, sono dei piccoli biscotti ricoperti di zucchero tipici del Lazio. Quando si dice finire a tarallucci e vino di solito si mangiano proprio queste ciambelline, che prendono nomi diversi a seconda della zona. Nella Tuscia vengono chiamate appunto n’briachelle, un modo scherzoso per spiegare che vengono preparate […]
Krumiri fatti in casa
I Krumiri fatti in casa sono veramente facili da preparare.Come ben sapete questi biscotti tipici piemontesi sono il simbolo gastronomico della città di casale Monferrato e sono conosciuti in tutta Italia.La ricetta originale è molto antica, sembra risalire al 1878, quando il pasticcere Domenico Rossi ideò questi biscottini dedicandoli a Re Vittorio Emanuele II, rendendoli […]
Almond thumbprints
Almond thumbprints, un nome inglese per questi biscotti senza cottura deliziosi da morire.Sono i biscotti che ho scelto tra quelli proposti per Il Club del 27 di questo mese, in cui abbiamo affrontato a colpi di fresco il libro The New Cookie: The Best No Bake Recipes You Can Find in The World di Molly […]
L’articolo I biscotti proviene da Le ricette di Michi.