I gotmy first sourdough starter one year agofrom a friend, Marta, now living in UK. She got it from a friend that got it from another friend that got it from her grandmother… This is the sourdough philosophy: you should never buy it, but receive it asa precious giftand name it.A tradition rooted in the past, when sourdough was part of a young bride’s dowry and good omen for prosperity of new family units.
Ho ricevutoil mio primo pezzetto di pasta madre un anno fada un’amica, Marta, che ora vive in Inghilterra. Lei l’aveva ricevuta da un’amica, che l’aveva avuta da un’altra amica, che l’aveva ricevuta dalla nonna… Questa è la filosofia del lievito madre: non dovresti mai comprarlo, ma riceverlo comeun dono preziosoe dargli un nome.Una tradizione che ha radici lontane, nei tempi in cui era parte della dote delle giovani spose e buon augurio di prosperità per le nuove famiglie.
On these romantic premises,I decided to jointhe Italian Sourdough Community andbecome a so-called ‘pusher’for the Bolzano neighbourhood: I donate a part of my lively sourdough to anyone willing it!
Con questi presupposti romantici,ho deciso di aderirealla comunità italiana della pasta madree di diventare una spacciatrice(ebbene si, si dice così) per la zona di Bolzano e dintorni: regalo un pezzetto del mio lievito a chiunque lo voglia!
My sourdough’s name is ‘Wild Thing’. I chose this silly name because when I brought it home it was so lively, that leaked out like an alien and almost blew up the jar! The starter isa living thing,reactingto every environmental change, behaving as it wants,unpredictablein its results. Even if we pretend to domesticate it, sourdough remainswild and ficklelike only nature can be. ‘Wild thing’ perfectly describes its personality :-)
La mia pasta madre si chiama ‘Wild Thing’. Ho scelto questo nome bizzarro perchè quando l’ho portata a casa era talmente vivace, che era addirittura fuoriuscita dal barattolo chiuso come un alieno e l’aveva quasi fatto esplodere! Il lievito è infattiun essere vivente, che reagiscea ogni variazione ambientale, che si comporta come gli pare ed èimprevedibile. Anche se pensiamo di poterlo addomesticare, in realtà rimaneselvatico e volubilecome solo la natura sa essere. ‘Wild thing’ descrive perfettamente la sua personalità :-)
I keep it stored in a jar in my fridge, feed it every week and use it to bake bread and pizza. Would you like to seesome of my baking experiments? Here we go:
Lo tengo in un vaso di vetro nel mio frigorifero, lo nutro ogni settimana e lo utilizzo per preparare pane e pizza. Volete vederequalcuno dei miei esperimenti da forno? Eccoli qui:
Until now I bakeddifferent kinds of bread(white, vinschgauer, with seeds…) andpizzawith any sort of topping. I have in my plans totest a cake recipe(I adore banana bread) andfocaccia with rosemary, do you have suggestions for me?
I willsoonpublishmy recipes too, since I am still fine-tuning some details.
Finora ho cucinatodiversi tipi di pane(bianco, vinschgauer, ai semi…)e la pizzacon ogni sorta di farcitura. Ora vorrei provare qualchericetta per dolci(adoro il banana bread) lafocaccia al rosmarino. Avete qualche suggerimento o consiglio da darmi?
Prestopubblicherò anche le mie ricette, ma per ora sto ancora mettendo a punto i dettagli.
Why do I like sourdough best:
Gives food amilder taste
Helps to form acrispy crustand asofter inner partwith beautiful cavities
Makes pizza and breadeasy-digestible
Perchè preferisco il lievito madre:
conferisce unsapore più delicato
aiuta a formare unacrosta croccantee unamollica sofficecon bella alveolatura
rende pizza e panepiù digeribili
Basically,as Wikipedia reports: “Sourdough is a dough containing a Lactobacillus culture in symbiotic combination with yeasts. It is one of the principal means of biological leavening in bread baking, the others using cultivated forms of yeast. It is important in baking rye-based breads, where yeast does not produce comparable results.”
Fondamentalmente,come riporta Wikipedia: "Il lievito madre è un impasto che contiene batteri lattici in combinazione simbiotica con lieviti. E’ uno dei principali metodi di lievitazione biologica per la panificazione, mentre gli altri utilizzano lieviti coltivati. E’ essenziale per la preparazione di pani a base di segale, per i quali altri lieviti non producono risultati comparabili".
Nevertheless, I find this definition an oversimplification.Kneading is a thousand-year old actionthat we keep on repeating nowadays by mixing simpleancestral ingredientswitheffort, expectations and knowledge.There is something religiousin feeding the starter, taking care of it and waiting for the magic to happen,something fairy.
According to a brilliant definition I read on kingarthurflour.com, sourdough is “…a living ingredient that thrives on flour and water and love”. Yes, it definitely is.
In ogni caso, trovo che questa definizione sia molto riduttiva.Impastare è un’azione millenariache continuiamo a ripetere ancora oggi, mescolandoingredienti ancestraliconfatica, aspettative e sapere.C’è qualcosa di religioso, di fatato, nel nutrire la pasta madre, nel prendersene cura e nell’attendere che accada la magia.
Secondo una splendida definizione che ho letto su kingarthurflour.com, il lievito madre è "…un ingrediente vivo che si nutre di farina, acqua e amore". Si, decisamente lo è.
Moreover, should you make up your mind to grow your own starter, you will needa good measure of organization and patience! In fact, sourdough requireslong leavening times, between 8 and 24 hours depending on recipe and conditions.
Inoltre, se doveste decidere di crescere il vostro lievito, dovrete armarvi diuna buona dose di organizzazione e pazienza! Questo tipo di lievito richiede infattilunghi tempi di lievitazione, tra le 8 e 24 ore in base alla ricetta e alle condizioni ambientali.
How to feed and keep active your sourdough:
I will gladly share with youmy procedure for feedingandkeeping active, but please keep in mind that results depend on so many elements, like room temperature, humidity, season, flour sort, etc…, that you probably will need toadapt to your home conditions. Repeat this procedureat least every 7 daysand every time you use for baking.
I usually gently melt1 unitof sourdoughinto½ unit of lukewarm water, then mix witha bit of sugarand1 unit of flour. An example: 100 gr. sourdough + 50 gr. water + a pinch of sugar + 100 gr. flour.I keep halfof the resultant doughfor baking, andstore the rest in a jar in my fridgefor future use.
I prepared a niceinfographicto make it easy to remember!
Come nutrire la vostra pasta madre:
Sono felice di condividere con voiil mio procedimento per nutrire e mantenere attivo il lievito, ma tenete a mente che i risultati dipendono da così tante variabili, come temperatura, umidità, stagione, tipo di farina, ecc…, che molto probabilmente dovreteadattarlo alle condizioni di casa vostra. Ripetete questa proceduraalmeno ogni 7 giornie ogni volta che vorrete impastare.
Generalmente sciolgo con delicatezza1 unità di pasta madrein1/2 unità di acqua tiepida, poi mescolo con un pochino dizuccheroe1 unità di farina.
Per esempio: 100 gr. pasta madre + 50 gr. acqua + 1 cucchiaino di zucchero + 100 gr. farina. Io utilizzometà dell’impastorisultanteper la mia preparazioneel’altra metà da riporre in frigoin un vasetto col coperchio per il futuro.
Ho preparato un’infograficacarina e facile da ricordare!
Depending on what kind of bread or cake you are going to bake, you could use honey, whole-wheat or other flour types. Simplyexperiment, try and taste: that’s the best part of it!
With a bit of practice you will find your custom doses, times and ingredients:I am sure you will do a great workwith it.
In base a quale tipo di pane o dolce vorrete preparare, potrete decidere di usare miele, farina bianca o integrale. Semplicementesperimentate, provate e assaggiate: questa è la parte migliore!
Con un pochino di pratica, poi, troverete le vostre dosi, tempi e ingredienti prediletti:sono certa che farete un ottimo lavoro.
Are you a sourdough pushertoo?Do you love bakingwith sourdough? Are youa newbieneeding help? Leave your comments here andtell us all about your experience:-)
Sei anche tu uno spacciatoredi pasta madre?Ti piace impastarecon il lievito marde?Sei alle prime armie hai bisogno di consigli? Lascia i tuoi commenti qui eracconta la tua esperienza:-)