L’Hummus è la famosissima salsa medio orientale a base di ceci che accompagna in modo perfetto verdure e pane. Viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azzimo, oppure spalmato all’interno della pita o della lafa prima di farcirle di falafel o di shawarma. Nella cucina mediterranea può essere utilizzato come salsa per verdure crude (carote, sedano, finocchio) in piacevole alternativa al classico pinzimonio.
La preparo spesso in occasione di aperitivi, soprattutto quando sono presenti amici vegetariani.
Hummus
Ingredienti
400 g di ceci cotti
3 cucchiai di Tahin
Il succo di 1 limone piccolo
1/2 spicchio d’aglio
80 ml di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Acqua q.b.
Per guarnire
Prezzemolo o coriandolo fresco
Paprika dolce o affumicata
Preparazione
Dopo aver cotto i ceci togliete la pelle. Se utilizzate i ceci in scatola e non riuscite a togliere la pelle, bolliteli ancora qualche minuto. Raffreddateli velocemente e strofinandoli delicatamente con le mani le pelli dovrebbero venire via con facilità.
Passateli con il passa verdure e raccogliete la purea in una ciotola.
Aggiungete il Tahin, il succo del limone e l’aglio spremuto. Iniziate a mescolare e aggiungete l’olio extravergine di oliva. Regolate di sale.
L’Hummus deve essere morbido, per portarlo alla giusta consistenza, potete aggiungere un pochino d’acqua. Mescolate con cura e riponete in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
Decorate con foglie di prezzemolo o coriandolo fresco e una spolverata di paprika dolce o affumicata.
L’Hummus si conserva alcuni giorni, chiuso in un contenitore ermetico, in frigorifero.
Vorrei ringraziare la mia amica Daniela per tutti i pazienti consigli sulla preparazione del mio Hummus. Sapevo di poter contare su di lei!