Può una persona alzarsi la mattina con la voglia di fare i grissini?? Io sì, e quindi eccoli qui.
Non sono assolutamente difficili, anzi… certamente non è la ricetta tradizionale ma, credetemi, sono davvero buoni.
Il risultato che ho ottenuto sono grissini croccanti, leggermente più morbidi al loro interno…
Sono buoni sempre: per accompagnare salumi, formaggi, creme, salse o (perchè no?!) sgranocchiati da soli.
Si conservano fragranti anche il giorno dopo se messi in un sacchetto di carta “da pane”.
Allora dai… GRISSINIAMO??
Ingredienti per circa 40 grissini:
-4 hg di farina 0
-2 cucchiaini di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-3 cucchiai di olio evo
-15 gr di lievito di birra
-240 ml di acqua tiepida
-semola
-semi di sesamo
Cottura: 15 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa preparare il lievito.
Sbriciolare il lievito di birra e metterlo in una ciotola con lo zucchero e metà dell’acqua prevista per la ricetta; mescolare sino a sciogliere tutti gli ingredienti e lasciare riposare fino a che si formano le classiche bolle.
In una ciotola capiente versare la farina, il sale ed l’olio.
Inserire ora il liquido preparato precedentemente, mescolare ed aggiungere l’acqua restante.
Impastare e formare una palla
e fare lievitare per un’ ora e mezza.
Riprendere l’impasto e stenderlo con delicatezza con il mattarello formando un rettangolo con altezza quindici centimetri e base trenta (circa).
Ritagliare con un coltello affilatissimo delle strisce larghe come un mignolo.
Afferrare le strisce per gli estremi, allungarle leggermente e appoggiarne metà in un piatto con della semola e metà nel sesamo (precedentemente tostato senza nulla in una padella antiaderente) .
Disporre quindi in una teglia rivestita con carta forno ed infornare in forno già a temperatura.
Con questa dose si riempiranno due teglie.
Sfornare i grissini quando sono dorati: semplici, buonissimi e profumati.
Un abbraccio! Cristina.