Grissini – metodo Montersino

Altra ricetta presa dal libro Accademia Montersino.

Ho iniziato la preparazione la sera prima per avere i tempi giusti con il lungo riposo.

Ingredienti

500 gr di farina manitoba
320 ml di acqua
5 gr di lievito in polvere o miele di acacia
2 gr di lievito di birra
35 ml di olio extravergine di oliva
semola di grano duro
10 gr di sale
Preparazione

Versare nella ciotola della planetaria la farina, il malto e il lievito, iniziando ad impastare ed incorporare poca alla volta l’acqua. lavorare per 5 minuti poi unire l’olio e infine il sale, amalgamando il tutto bene.
Togliere l’impasto e dare la forma di un filone, aiutandovi con le mani ben unte di olio. Tagliare lil filone a metà per il senso della lunghezza e adagiare i due pezzi di impasto su una teglia unta e ungere con le mani la superficie schiacciandola. Mettere a puntare in frigorifero per circa 12 ore.
Trascorso il tempo richiesto, trasferire gli impasti sul piano di lavoro unto di olio. Ungere bene anche il tarocco o la lama del coltello e ricavare tanti bastoncini che andrete poi ad adagiare su una teglia spolverizzata con abbondante semola. Ricopriteli con altra semola in modo che siano ben coperti.
Allungare i bastoncini fino a formare dei grissini con le estremità un po’ più spesse,
Adagiarli su una teglia da forno e lasciarli lievitare per circa 1 ora.
Cuocerli in forno preriscaldato a 230°, fino a doratura.

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