Ogni anno quando arriva la stagione della zucca mi piace usarla in vari modi, mi piace farci una bella vellutata, i panini, i biscotti… e da quest’anno anche i grissini alla zucca!!
Sono buoni, friabili, profumati!! Vedrete, vanno a ruba!

- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Passaggi
Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua per cuocere la zucca. Quando avrà raggiunto il bollore aggiungeteci un cucchiaio di sale grosso e un rametto di rosmarino. Prendete la zucca e pulitela: il peso indicato fa riferimento alla zucca cruda e a cui avete eliminato semi e buccia. Tagliatela a cubi di 3-4 centimetri di lato e lessatela per 8-10 minuti, fino a quando risulterà bella morbida. A questo punto scolatela e fatela freddare un po’.
Quando la zucca sarà tiepida schiacciatela con lo schiacciapatate o con una forchetta e mettetela nella ciotola in cui farete l’impasto (se preferite si può fare con l’impastatrice, io uso questa). Aggiungete la farina, il pecorino romano grattugiato, 20 ml di olio extravergine di oliva, 40 ml di acqua e il lievito di birra sbriciolato. Iniziato ad amalgamare gli ingredienti e quando i liquidi saranno stati assorbiti aggiungete un pizzico di sale. Una volta formato l’impasto trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo per 5 minuti.
Formate un panetto liscio e mettetelo a lievitare in una ciotola, coperto con un panno, fino a quando raddoppierà di volume. Dovrebbero bastare un paio d’ore, il tempo può variare a seconda della temperatura dell’ambiente.
A questo punto accendete il forno a 200° impostandolo su ventilato. Mentre il forno si scalda date forma ai grissini: potete prendere dei pezzetti di impasto e allungarli lavorandoli con le mani, oppure potete stendere l’impasto con il mattarello lasciandolo di uno spessore di 5-6 millimetri, e tagliarlo con una rotella per la pizza.
Disponete i grissini su di una teglia foderata di carta forno, poi cospargeteli con un filo di olio. Distribuite un bel pizzico di sale grosso sui grissini e completate con qualche foglia di rosmarino.
Infornate i grissini e fateli cuocere per 10 minuti, fino a quando saranno belli dorati.

Dosi variate per
porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.