Gnocchi di ricotta e curcuma al sugo di pomodoro e basilico

Oggi ho voluto colorare i miei gnocchi di ricotta con la curcuma: sono venuti di un bel giallo caldo, pronti ad essere serviti con burro e formaggio o sugo di pomodoro.

INGREDIENTI (per 4 persone)
Per gli gnocchi:
  • ricotta fresca 400 g
  • farina 0 300 g
  • curcuma in polvere 1 cucchiaio
  • sale 1 pizzico
Per la salsa di pomodoro:
  • salsa di pomodoro 400 ml
  • cipolla 1
  • aglio 1 spicchio
  • basilico fresco 3/4 foglie
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Per la salsa di pomodoro: in un pentolino soffriggere in poco olio la cipolla e l’aglio tritati, unire la salsa di pomodoro, una presa di sale, una grattata di pepe e il basilico. Far insaporire e ridurre leggermente a fuoco basso per qualche minuto, spegnere e tenere da parte.

Per gli gnocchi: mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla bene per ammorbidirla, poi unire la farina, la curcuma e il pizzico di sale.

Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto liscio, ricavare dei cilindri larghi un dito, tagliarli a tocchetti di due cm e passarli sui rebbi di una forchetta, mettendoli su un vassoio coperto con un canovaccio e cercando di farne un solo strato per non ammassarli.

Lessare gli gnocchi di ricotta in abbondante acqua salata e scolarli appena vengono a galla e l’acqua riprende il bollore.
Condire con la salsa di pomodoro e servire subito.

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