Adoro gli gnocchi di ricotta, facili e veloci da preparare.
Oggi li ho conditi con un sughetto di panna, porro e carciofi da leccarsi i baffi.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per gli gnocchi:
- ricotta fresca 400 g
- farina 0 300 g
- sale 1 pizzico
Per il condimento:
- gnocchi di ricotta freschi 800 gr
- carciofi 2
- porro 1 piccolo
- panna fresca 200 ml
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- noce moscata
PROCEDIMENTO
Per gli gnocchi: mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla bene per ammorbidirla, poi unire la farina e il pizzico di sale.
Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto liscio, ricavare dei cilindri larghi un dito, tagliarli a tocchetti di due cm e passarli sui rebbi di una forchetta, mettendoli su un vassoio coperto con un canovaccio e cercando di farne un solo strato per non ammassarli.
Per il condimento: spuntare porro e carciofi, togliendo al porro la foglia esterna e ai carciofi le foglie più dure.
Tagliarli a fette, poi a pezzetti grossolani
In una padella mettere due cucchiai di olio e unire il porro, mescolare e unire i carciofi.
Unire la panna fresca, aggiungere sale, pepe e noce moscata grattugiata fresca: cuocere qualche minuto a fuoco lento: quando la panna si sarà ritirata saranno pronti.
Lessare gli gnocchi in una grande pentola con abbondante acqua bollente salata.
Rigirarli delicatamente con un cucchiaio di legno.
Scolarli appena riaffiorano, utilizzando una ramina, per non rovinarli.
Condire gli gnocchi con il sughetto ai carciofi, mescolando con il cucchiaio di legno.
Servire subito.
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