Gnocchi di patate al sugo di pomodoro
Gli gnocchi di patate al sugo di pomodoro sono un piatto salutare che soddisfa i palati più esigenti, fatto di pochi igredienti è adatto a tutti e si inserisce bene in ogni menù. Fare gli gnocchi a mano è più facile di quanto si immagina e seguendo passo passo la ricetta la riuscita è assicurata. La scelta delle patate è importante: gli gnocchi non si fanno con le patate nuove, questa è la prima regola.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
ingredienti per gli gnocchi
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patate lesse senza buccia 700 g
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Farina 300 g
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uovo 1
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limone non trattato in superficie 1
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Noce moscata pizzico
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Sale q.b.
ingredienti per il sugo di pomodoro
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Polpa di pomodoro 400 g
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Aglio 1 spicchio
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basilico fresco 5 o 6 foglie
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Sale q.b.
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Olio extravergine d’oliva 6 cucchiai
altri ingredienti
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parmigiano grattugiato 50 g
Preparazione
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Lavare le patate, metterle a bollire in acqua fredda e cuocerle per circa 30 minuti (finché non si infilano con la forchetta).
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Mentre le patate cuociono preparare il sugo di pomodoro:
Mettere in pentola uno spicchio di aglio bucherellato con i rebbi di una forchetta con il pomodoro a pezzettoni e un pizzico di sale, quindi cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce.
A fuoco spento aggiungere due giri di olio e il basilico lavato e tagliato fino, mescolare e coprire.
Prima di iniziare a fare gli gnocchi mettere a bollire l’acqua con un pizzico di sale in una pentola capiente per cuocerli.
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Preparare gli gnocchi:
Fare uno strato di farina al centro della spianatoia, quindi spellare le patate ancora calde, passarle allo schiacciarle direttamente sopra alla farina.
Aggiungere la scorza grattata di mezzo limone (solo il giallo), una grattata di la noce moscata, l’uovo leggermente sbattuto e un pizzico di sale.
Impastare il tutto con le mani raccogliendo via via l’esterno con una raschiatavola.
Quando farina e patate sono mescolate e l’impasto è omogeneo (l’impasto degli gnocchi va lavorato poco) farne un panetto e metterlo in un angolo della spianatoia.
Prelevarne un pezzo e con l’aiuto di un po’ di farina formare dei filoncini della grandezza di un dito.
Tagliare dei pezzetti lunghi circa un centimetro e mezzo e metterli su di una parte della spianatoia con sotto un a spolverata di farina.
Procedere così fino ad esaurimento dell’impasto.
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Raccogliere gli gnocchi in un ampio piatto e tuffarli in acqua bollente. Girare gli gnocchi con un cucchiaio di legno e coprire la pentola.
Quando gli gnocchi salgono in superficie sono cotti e si possono scolare o estrarre dall’acqua con un colino di rete.
Porre gli gnocchi in un ampio piatto, versare sopra due terzi di il sugo di pomodoro e di parmigiano, girare e finire con il rimanente sugo e parmigiano.
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Servire gli gnocchi di patate al sugo di pomodoro caldi.
Note
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