Per recuperare del pane avanzato, ho preso spunto con qualche variazione, da una ricetta dello Chef Peppe Guida, per fare questi Gnocchi di pane con pomodoro; invece del fiordilatte ho utilizzato la scamorza affumicata, che gli ha dato quel sentore affumicato che apprezzo molto.
La cucina di recupero, regala sempre dei piatti molto gustosi.
Ingredienti:
Per gli gnocchi di pane
500 g di pane raffermo
1 cucchiaio di Grana Padano
1 uovo opzionale
2 cucchiai di farina
1 pizzico di sale
pepe nero
Per il sugo
700 g circa di polpa di pomodoro a pezzi
1 spicchio d’aglio
foglie di basilico
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
250 g di scamorza affumicata
50 g di Grana Padano
Preparazione:
In una ciotola si mette il pane in ammollo con l’acqua. Una volta ammollato, si strizza bene, si mette in una ciotola si aggiunge la farina, il formaggio, il sale il pepe. Se occorre si aggiunge l’uovo.
Si lavora il composto che deve avere la consistenza degli gnocchi di patate, se è troppo morbido si aggiunge un altro po’ di farina.
Si mette il composto su una spianatoia infarinata, si formano dei bastoncini, si spolverano di farina e si tagliano a tocchetti. Si depositano su un vassoio infarinato.
In un cutter si mette la scamorza affumicata e il formaggio, si trita il tutto, si mette da parte.
In una padella si mette un filo di olio extravergine di oliva, si aggiunge l’aglio schiacciato, si fa imbiondire, si aggiunge il pomodoro a pezzi, si sala e si pepa. Si fa cuocere per 10 minuti circa, alla fine si aggiunge il basilico.
Una volta porta l’acqua ad ebollizione, si versano velocemente gli gnocchi di pane. Si fanno cuocere fino a che arrivano a galla si scolano e si versano nel sugo per insaporire per qualche minuto. Si spegne e si unisce un filo di olio extra vergine di oliva, parte della scamorza affumicata tritata unita al formaggio.
Si impiatta e si unisce altra scamorza affumicata e formaggio, si serve il tempo che il calore fa sciogliere la scamorza.