Gnocchi di pane alla triestina

Gnocchi di pane alla triestina un piatto povero, ricetta tipica del Friuli. Simili ai canederli dell’Alto Adige a base di pane raffermo.

Gnocchi di pane alla triestina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g pane raffermo
250 ml latte
150 g pancetta dolce
40 g Grana Padano grattugiato
150 g farina
1 uovo
1 mazzetto prezzemolo
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe

Per il condimento

60 g burro
1 ciuffo prezzemolo
30 g Grana Padano grattugiato

Preparazione dei Gnocchi di pane alla triestina

Mettere la sera prima il pane, tagliato a pezzi, in ammollo nel latte. Coprire la ciotola con pellicola e riporre in frigorifero.

Il giorno seguente, strizzare il pane, sistemarlo in una ciotola ed unire il grana padano, l’uovo, il prezzemolo tritato, la pancetta tagliata a dadini e rosolata in precedenza in padella, la farina, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.

Mescolare accuratamente fino ad ottenere un composto non troppo sodo, ma che non appiccichi alle mani.

Prelevare una porzione di impasto con le mani leggermente infarinate e arrotolarlo formando gli gnocchi.

Fondere il burro in padella ed unire il prezzemolo , spegnere la fiamma.

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e tuffarvi gli gnocchi di pane, farli cuocere per circa 20 minuti.

Scolarli condirli con burro fuso, prezzemolo e grana padano.

Buon appetito.

Gnocchi di pane alla triestina



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