Gnocchi di castagne di Montella IGP con burro, noci, salvia e alici |
Dal sapore tendente al dolce, questi gnocchi hanno nell’impasto una percentuale di farina di castagne igp di Montella per un inusuale ma gustoso primo piatto.
Per condirli ho scelto pochi ingredienti: alici sott’olio, noci tritate e salvia.
Ingredienti per due porzioni medie di gnocchi di castagne :
120 farina 00
80 farina castagne (per me dell’Azienda Agricola Malerba)
100 latte
150 acqua
sale
per condire:
un paio di filetti alici sott’olio
pochi gherigli di noce tritati
burro oppure olio extravergine di oliva
salvia
Preparazione:
Mescolare acqua e latte, unire il sale e portare a ebollizione.
Intanto setacciare le due farine, quando il mix di acqua e latte bolle, buttare tutte insieme le farine e mescolare.
Otterrete una massa non omogenea, che, dopo aver cotto un paio di minuti, verserete sul piano di lavoro appena infarinato.
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Impasto pronto per gli gnocchi di castagne |
Lasciate raffreddare pochi minuti, poi raffinate l’impasto lavorandolo bene, finché non sarà liscio.
Gnocchi di castagne lavorati col retro della grattugia o col riga gnocchi |
Procedete come per gli gnocchi normali, fate i bastoncini, tagliate a pezzetti e passateli al riga gnocchi o in mancanza, su una forchetta o una grattugia girata al contrario.
Intanto che l’acqua per la cottura degli gnocchi di castagne bolle, preparare il condimento, che è velocissimo da fare.
Mettere in una padella l’olio o il burro, un paio di filetti di acciuga e farli sciogliere.
Unire a salvia e i gherigli di noce tritati mescolare e lasciare insaporire.
Appena gli gnocchi di castagne vengono a galla, scolarli, passarli nella padella col condimento, lasciare insaporire bene, quindi impiattare e servire.