Ingredienti per l’impasto degli gnocchi:
- 1 kg e 400 g di patate
- 400 g di farina, più la farina per il piano di lavoro
- 1-2 uova
- sale fino
Per il condimento:
- 400 g di Funghi misti secchi
- 1 spicchio d’aglio rosso di Sulmona
- 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva – Colonia Augustea – Frantoio Oleario Tiberio Ernesto s.a.s. Tollo(Ch) Abruzzo
- Prezzemolo tritato fresco
- 2-3 cucchiai di latte
- sale fino
Procedimento per gli gnocchi:
Riempite una pentola d’acqua fredda e aggiungete le patate lavate.
Portate a bollire; la cottura della patata, mediamente è di 25-30 minuti
dopo il raggiungimento del bollore.
Controllate la cottura con una forchetta, quando affonderà nelle patate sono cotte.
Scolatele e lasciatele un po’ a raffreddare, sbucciatele e schiacciate con uno schiaccia patate.
Sul piano di lavoro versate la farina setacciata a fontana,
al centro versate le patate schiacciate, l’uovo e il sale.
Lavorate l’impasto e formate un cilindro compatto.
Lasciate riposare per 30 minuti.
Dopo che l’impasto si sarà riposato tagliate dei pezzi d’impasto e formate dei bigoli,
tagliate gli gnocchi larghi 2 cm e rigateli con una forchetta.
Disponeteli su dei vassoi di carta infarinati.
Lasciate riposare gli gnocchi per 30-40 minuti.
Mettete a bollire abbondante acqua. Versate un filo d’olio.
In una wok versate l’olio e fate soffriggere leggermente l’aglio,
se vi piace lasciatelo sennò toglietelo.
Fate ammorbidire i funghi in acqua tiepida per 10 minuti.
Dopodiché scolateli e versateli nella padella dell’olio.
Fate cuocere per 5-10 minuti con un po’ d’acqua e salate leggermente.
Appena bollirà salate e buttate gli gnocchi, appena verranno a galla fateli cuocere per 5-10 minuti.
Scolate gli gnocchi direttamente nella padella del condimento,
versate qualche cucchiaio di latte e qualche cucchiaio d’acqua di cottura degli gnocchi.
Fate addensare fino a formare una bella cremina.
Cospargete con il prezzemolo tritato e servite ben caldi.
Ho scattato le foto agli gnocchi ben fumanti..si nota il vapore?