Eccoci al primo appuntamento dell’anno della rubrica Quanti modi di fare e rifare, sono diversi anni che partecipo a questo incontro, siamo tante amiche sparse in tutto il mondo che si ritrovano la seconda domenica del mese per cucinare assieme uno stesso piatto, naturalemnte ognuno ha una sua variante, ed è proprio questo il bello!
L’agenda del 2018 è ricca di ricette favolose, andate un po’ a vedere il programma e se ne siete entusiaste potete unirvi a noi, qui l’accesso è libero, aperto sempre a tutti (qui come partecipare)!
Oggi ci confrontiamo con gli gnocchi alla romana, i classici gnocchi di semolino tipici del Lazio, un vero piatto della tradizione!
Andrebbero conditi con burro fuso e formaggio grattugiato, sono un piatto dal gusto molto delicato e solitamente piacciono molto ai bambini.
Personalmente preferisco gusti più decisi ecosì ho osato condirli con un formaggio erborinato dal gusto forte, il gorgonzola, a cui ho unito qualche gheriglio di noce, l’elemento croccante.
Be, provateli, secondo noi ne vale la pena!
Qui e qui altre varianti, sempre di questo stesso piatto, ditemi un po’ quale preferite …
Ingredienti per 4 persone
200 di semolino
20g di burro
750 ml di latte
sale
noce moscata
2 tuorli
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
per farcire
150g di gorgonzola
50ml di latte
5-6 noci
burro
Parmigiano Reggiano grattugiato
pane grattugiato
Scaldare il latte con un pizzico di sale e il burro (20g), quando bolle versare a pioggia il semolino, mescolando energicamente con una frusta, per evitare che si formino grumi.
(Ho utilizzato il bimby, portato il latte a 100°C a vel 3 per 8 minuti, poi azionato a vel 3 -4 e versato nel foro il semolino, continuato la cottura per 20 minuti, tempo riportato sulla confezione del semolino)
Cuocere a fuoco medio-basso per 20 minuti circa sempre mescolando.
Togliere dal fuoco (o spegnere il bimby) aggiungere il formaggio e i tuorli, mescolare bene, far raffreddare per 3-4 minuti e poi stendere su di un piano (teglia grande o tappetino di silicone) bagnato con acqua.
Livellare in modo da rendere l’impasto dello spessore di 1 cm circa.
Con un tagliabiscotti od un bicchiere tagliare tanti dischetti (bagnare sempre con acqua il bordo dell’attrezzo che si utilizza).
Spennellare una pirofila con burro fuso, mettere per prima i ritagli della pasta, poi i dischetti, sovrapponendoli leggermente.
Preparare la farcitura: sciogliere in un pentolino il gorgonzola a pezzetti con il latte, mescolando.
Versare sugli gnocchi, cospargere di gherigli di noci e poi spolverizzare con formaggio e pane entrambi grattugiati.
Cuocere in forno ben caldo a 180°C per 20-25 minuti, fino alla formazione della crosticina dorata.