Giovedì gnocchi…sì ma di semola e al gusto pomodoro.
Ingredienti
310 g di farina di semola di grano duro
+ 1 o due cucchiai a parte
150 ml di acqua temperatura ambiente
1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
pizzico di sale
p.s.
L’impasto non necessita di riposo, ma di solito io lo preparo la mattina e poi lo utilizzo in giornata o anche il giorno dopo.
Nel procedimento trovate anche un mini video su come formare gli gnocchi.
Una volta pronti, potete cuocerli subito o lasciarli seccare all’aria e utilizzarli in un secondo tempo ma nel giro di qualche giorno, conservandoli in un contenitore lontano dall’umidità.
Preparazione
Sciogliere nell’acqua prevista in ricetta, il concentrato di pomodoro e il sale.
In una ciotola mettere i 310 g farina e un po’ alla volta e mescolando con una forchetta, aggiungere l’acqua. Quando gli ingredienti cominciano ad amalgamarsi, trasferirli sulla spianatoia leggermente infarinata e cominciare ad impastare con le mani, fin a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Se l’impasto dovesse essere troppo morbido e umido, unire un po’ di farina.
Coprire il panetto con pellicola trasparente per evitare che si secchi durante la preparazione degli gnocchi.
Tagliare una porzione di impasto, formare un rotolino e poi ritagliare gli gnocchi della grandezza di circa 1 cm.
Aiutandosi con il pollice, scorrere l’impasto su rebbi di una forchetta o sull’apposito attrezzino, come dimostro nel video.