Girelle di pasta brioche soffici e leggere, farcite con confettura di albicocche e gocce di cioccolato fondente.
Ottime a colazione e a merenda.
Senza burro e latte!!!
INGREDIENTI
1 uovo intero, 1 tuorlo, 90 gr di acqua tiepida, 60 gr di zucchero, 50 gr di vallè, un cucchiaino e mezzo di miele d’acacia, due cucchiaini di vaniglia, buccia grattugiata di mezzo limone, un pizzico di sale, 400 gr di farina W 350 Garofalo, 7 gr di lievito disidratato.
320 gr di confettura di albicocche, 60 gr di gocce di cioccolato fondente
1 tuorlo e un goccio di latte
zucchero a velo
Mettere nella planetaria metà della farina setacciata, il lievito, lo zucchero, il miele, la vaniglia, la buccia grattugiata del limone, l’uovo intero mescolato con il tuorlo e l’acqua tiepida.
Avviare la macchina a velocità bassa, unire a cucchiaiate la rimanente farina, aumentare la velocità, lavorare l’impasto per circa dieci minuti, poi unire i fiocchetti di vallè e il sale.
Continuare a lavorare l’impasto altri cinque minuti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo,
Rovesciare sulla spianatoia, formare un panetto.
Lasciare lievitare il panetto fino al raddoppio il una capiente ciotola coperto con pellicola.
Se, si impasta la sera, dopo un’ora dall’impasto mettere il panetto in frigorifero e lasciare tutta la notte.
La mattina tirare fuori dal frigorifero e portare a temperatura ambiente, circa un’ora, dopodichè lavorare l’impasto per qualche minuto e lasciar lievitare coperto fino al raddoppio,
Quando l’impasto sarà ben lievitato rovesciarlo sulla spianatoia, con il mattarello stenderlo e formare un rettangolo di 63 x 38 cm.
Farcire con la confettura di albicocche e gocce di cioccolato lasciando un bordo vuoto di 1 cm.
– come nella foto -
Arrotolare dal lato più lungo, tagliare le girelle larghe 3 cm. metterle su una teglia rivestita con carta forno e lasciarle lievitare per trenta minuti.
Spennellare con il tuorlo e il goccio di latte, infornare a forno caldo posizionato a 180 °C per 25 minuti, regolatevi con il vostro forno.
Sfornare, spolverizzare con zucchero a velo.
Ottime calde e tiepide!!!
Con questo impasto ho preparato 23 girelle di media grandezza volendo si possono fare anche più grandi basta tagliarle a 5 cm.
Si possono congelare tranquillamente, una volta tagliate metterle su un vassoi e porle nel freezer,
basterà tirarle fuori dal freezer la sera, la mattina saranno ben lievitate e pronte per essere infornate.
Buona giornata!
Maria<3