Girelle di pane semintegrale con prosciutto, mozzarella e parmigiano
Ingredienti :
- 300 g farina 00
- 250 g farina integrale
- 1 busta lievito secco attivo
- 350 g acqua
- 1,5 cucchiaino miele
- 2 cucchiaini sale
- 200 g prosciutto cotto a fette o più
- 300 g mozzarella a fette
- 50 g parmigiano grattugiato
- olio extravergine
Preparazione :
- Mettere le farine nel contenitore della planetaria insieme al lievito e mescolare.
- Aggiungere il miele, il sale, l’acqua e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare circa 5 minuti dopodiché raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di farina e formare una palla.
- Metterla in una terrina e coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nuovamente a lievitare nel forno spento per circa 1 ora e mezzo - due, o fino al raddoppio.
- Riprendere l’impasto e rovesciarlo su un piano infarinato e tirarla con il matterello in una sfoglia rettangolare di circa 1 cm.
- Distribuire sopra il prosciutto, la mozzarella e il parmigiano e arrotolare su se stesso per formare un rotolo.
- Tagliare a fettine spesse di circa 3 cm con un coltello ben affilato.
- Sistemarle man mano in una teglia tonda foderata con carta da forno formando una torta con queste girelle, a me sono venute due teglie.
- Mettere nuovamente a lievitare nel forno spento per circa 1 ora dopodiché pennellare con un pò di olio.
- Preriscaldare il forno a 200 °, infornare e cuocere per circa 30 minuti, dipende molto da forno a forno. Tenere sempre nel forno una ciotola con acqua per favorire l’umidità necessaria e rimanere morbide in cottura.