Oggi ricorre la giornata nazionale dell’asparago nel Calendario del Cibo Italiano dell’Associazione Italiana Food Blogger. Cliccando qui potete aprire l’articolo di Daniela Boscariolo sul sito AIFB e saperne di più di questo magnifico prodotto.
Io partecipo come contributor con una delle tante ricette che il mio blog ha dedicato all’asparago: Gli Gnocchi con Asparagi.
Piatto: per 4 persone
Tempi: circa 1 ora
Tempi: circa 1 ora
Ingredienti
Per gli gnocchi:
- 400 g di patate da lessare
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di pepe
- 1 grattugiata di parmigiano
- 150 g di farina tipo 1 macinata a pietra
- 100 g di ricotta
- 2 uova
Per il condimento:
- 1 mazzetto di asparagi (circa 8/10 asparagi)
- 1 presa di sale grosso
- 1 goccio di olio evo
- 1 noce di burro
- 1 litro e mezzo d’acqua per il brodo
- 1 scalogno
- qualche fogliolina di prezzemolo fresco
Procedimento
Per gli gnocchi:
- Mettiamo le patate con la buccia in una pentola con acqua fredda e le facciamo lessare fino a quando saranno diventate ben tenere.
- Togliamo la buccia alle patate intiepidite, le schiacciamo con uno schiacciapatate e le mettiamo in un recipiente insieme alla ricotta, alla farina, alle uova, al parmigiano, sale, noce moscata e pepe. Lavoriamo il tutto e impastiamo velocemente fino ad avere un composto compatto.
- Ci spostiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato, tagliamo tanti filoncini di pasta arrotolandoli con le mani e tagliando ancora tanti pezzettini di pasta in modo da formare gli gnocchi. Per rigarli ci aiutiamo con la forchetta o con un rigagnocchi.
- Adagiamo gli gnocchi su un vassoio leggermente infarinato (senza eccedere con l’uso della farina per evitare di ottenere una pasta gommosa o dura) in attesa di cuocerli. Io li preparo sempre in tempo per poter essere lessati subito, in modo da non doverli riporre in frigorifero e fargli prendere umidità.
Per il condimento:
- le punte di asparagi devono essere cotte velocemente in una padella a fuoco medio, con una noce di burro (volendo solo olio evo oppure olio e burro insieme per alzare il punto di fumo del grasso), mezzo scalogno e un goccio di acqua o brodo di asparagi per bagnare durante la cottura.
- La salsa di accompagnamento si prepara facendo lessare la parte centrale degli asparagi in una pentola, con acqua fredda leggermente salata. Si porta ad ebollizione e si continua la cottura fino a quando gli asparagi saranno ben morbidi. A questo punto si frullano con un goccio di brodo, un filo di olio evo, una grattugiata di parmigiano (quantità in base al gusto), sale e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Preparazione finale
del piatto:
- Facciamo bollire 2 litri di acqua in una pentola capiente, aggiungiamo una presa di sale grosso e versiamo gli gnocchi precedentemente preparati, facendoli lessare per qualche minuto. Se non abbiamo abbondato di farina, gli gnocchi cuoceranno velocemente, ma è sempre bene controllare la cottura assaggiandoli prima di scolarli.
- Nella padella in cui abbiamo cotto le punte di asparagi versiamo anche la salsa che abbiamo frullato e infine vi aggiungiamo gli gnocchi lessati e scolati per fare amalgamare bene il tutto prima di servire.