Cantava Pupo: “Gelato al cioccolato dolce un po’ salato tu, gelato al cioccolatooooo” e chi non ama il gelato al cioccolato?!? Buono, buonissimo, un vero peccato di gola!!! Un dessert fresco e cremoso, perfetto da gustare davanti a un film alla TV insieme ad una manciata di cialde e biscotti.
Ingredienti:
200 ml di latte fresco
50 gr di zucchero di canna
150 ml di panna fresca
1 tavoletta di cioccolato fondente
20 gr di cacao amaro in polvere
Procedimento:
Mettere la ciotola che userete per il gelato in freezer per almeno 1 ora, in modo che diventi bella fredda.
Spezzettare il cioccolato fondente grossolanamente.
In un pentolino, mescolare il latte, il cacao amaro e lo zucchero di canna, cercando di ottenere un composto senza grumi.
Mettere il pentolino sul fuoco, mescolando di continuo fino a raggiungere il bollore.
Unire ora il cioccolato a pezzetti, mescolare e togliere il pentolino dal fuoco.
Continuare a mescolare fino a sciogliere completamente il cioccolato.
Far raffreddare la crema ottenuta e poi trasferirla in frigorifero per 1 ora.
Dopo 1 ora, trasferire la crema nella ciotola messa precedentemente in freezer a raffreddare e rimettere il tutto in freezer per 30 minuti.
Trascorsi 30 minuti, riprendere la ciotola dal freezer e mescolare con un cucchiaio di legno (o con un frullatore), in modo da rompere tutti i cristalli di ghiaccio formatisi durante il periodo di riposo in freezer.
Rimettere il composto in freezer e, dopo 30 minuti, ripetere di nuovo l’operazione precedente.
Questo passaggio andrà ripetuto 5-6 volte a intervalli regolari di 30 minuti, in modo da ottenere un risultato finale cremoso.
Servire il gelato da solo oppure accompagnato da cialde, gocce di cioccolato bianco, topping al caramello, ecc.