Gazpacho di papaya e verdure estive, #raw #vegan #glutenfree

gazpacho

Amo le verdure in tutte le stagioni, ma in estate mi nutrirei solo di quelle. L’ondata di caldo dei giorni scorsi ha accentuato la mia voglia di verdure crude e tra un’insalata e l’altra mi sono preparata spesso questo particolare gazpacho. E’ una ricetta che mi piace moltissimo e che ho messo a punto per il portale Viversano.net con cui collaboro. La particolarità di questo gazpacho è quella di essere leggermente agrodolce e io vado letteralmente pazza per i gusti agrodolci. 

Il gazpacho è un piatto tradizionale andaluso, una gustosissima zuppa fredda che può essere servita come antipasto o primo piatto, ma che a me piace molto anche servire come cocktail super sano e vitaminico al posto di aperitivi molto meno salutari. Io lo trovo davvero chic, e pensare che la sua origine è molto umile, infatti, veniva preparato dai contadini per rinfrescarsi e rifocillarsi durante il lavoro nei campi. Insomma uno snack meravigliosamente sano e naturale, perfettamente in linea con la vera dieta mediterranea.

Nella ricetta tradizionale come ingrediente principale si utilizza il pomodoro, io ho voluto dare un tocco tropicale aggiungendo la papaya sia per conferire un gusto originale, sia per le eccezionali proprietà di questo superfood.

Proprietà nutrizionali della papaya:

E’ un frutto tropicale dotato di spiccate qualità antiossidanti grazie alla notevole ricchezza di vitamina C, vitamina E e selenio, pertanto è indicata per arginare l’invecchiamento e la degenerazione cellulare indotta dai radicali liberi. E’ inoltre ricca di papaina, un’ enzima coadiuvante la digestione, in grado di migliorare l’assorbimento delle proteine.  E’ un vero e proprio alimento detox in grado di favorire l’eliminazione delle sostanze di scarto, purificare il sangue e liberare l’intestino grazie alla sua azione blandamente lassativa.

gazpachoCorrete subito a prepararvi un gazpacho di papaya perchè è:

  • raw
  • vegan
  • senza glutine
  • senza lattosio
  • super rinfrescante
  • ricco di vitamine e sali minerali

 

Con questa ricetta partecipo al contest: MEAT FREE CONTEST ideato da Una mamma che cucina ed ospitato dal blog Timo e Lenticchie

 

 

Gazpacho di papaya e verdure estive – raw – vegan -gluten free

Gazpacho di papaya e verdure estive
 
Preparazione
15 minuti

Cottura

Tempo totale
15 minuti

 

Di: Silvia
Portata: Appetizer
Cucina: Spagnola/Naturale/Vegan
Porzioni: 4

Cosa serve:
  • Papaya, 1 grande
  • Pomodoro, 1 maturo
  • Peperoncini verdi dolci, 4
  • Limone, 1
  • Cipollotti, 2
  • Cetriolo, 1
  • Menta fresca, 1 manciata generosa
  • Pepe macinato fresco
  • Sale marino integrale

Come fare:
  1. Tagliate a metà la papaya eliminate i semi, la buccia e tagliate a pezzi la polpa.
  2. Lavate il pomodoro, eliminate l’acqua e i semi e tagliate anch’esso, fate lo stesso con i peperoncini.
  3. Con un pelapatate togliete la pelle esterna del cetriolo, tagliate a fette e affettate anche il cipollotto.
  4. Trasferite la papaya e tutte le verdure nel mixer, unite il succo di limone ed azionate alla massima velocità fino ad ottenere una consistenza cremosa, se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua o di olio di oliva
  5. Con un canovaccio umido pulite la menta ed unitela alle verdure nel mixer. Azionate brevemente ad intermittenza.
  6. Aggiustate di sale e pepe
  7. Lasciate riposare il gazpacho per un paio d’ore in frigorifero prima di servirlo.

Mi piace perchè:
E’ un’idea originale per un aperitivo o un antipasto sano e gustoso a base di sola frutta e verdura.

Difficoltà: facilissimo – Stagione: estate

3.5.3226

 

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