Ricetta ispirata dal libro: “COME FU CHE BABBO NATALE SPOSÓ LA BEFANA”
“Per adesso, però, era Tom. Chiacchierone (in questo assomigliava tutto alla mamma, diceva il papà), non aveva mai fatto problemi col cibo (e in questo, ribatteva la mamma, assomigliava in tutto al papà). Insomma, aveva sempre mangiato di gusto quello che gli mettevano sotto il naso. Sempre roba buona, s’intende : sua madre era un’abile cuoca.“
Il gateau di patate nella sua versione tradizionale prevede al suo interno il salame e la provola. Il gusto di questi ingredienti rende questo tortino di patate veramente delizioso.
PREPARAZIONE
- Mettiamo le patate lavate accuratamente in una pentola a bollire e facciamo cuocere per circa 40 minuti ( a seconda della grandezza delle vostre patate)
- Una volta cotte, sbucciamo le patate ancora calde e le schiacciamo con uno schiaccia patate.
- Dopo averle schiacciate per bene,( deve sembrare quasi un purè), condiamole col burro, il formaggio grattugiato, le uova, sale e pepe.
- Bagnamo un foglio di carta forno e rivestiamo la nostra teglia
- Versiamo metà del composto e mettiamoci sopra le fette di salame e le fette di provola affumicata.
- Copriamo con l’altra metà del composto.
- Distribuiamo sulla superficie una spolverata di pane grattugiato.
- Mettiamo in forno a 180° per circa 30 minuti.
- Sforniamo il gatteau e lasciamo riposare per almeno 10 minuti prima di mangiarlo.
- Questo piatto è buonissimo anche freddo il giorno dopo.