Il giorno 16 aprile 2016 si svolgerà la gara di cucina denominata “Panino gourmet” presso la scuola San Giovanni Battista a Roma, in Via del Casale S.Pio V, io sono stata insignita dell’onore e onere di partecipare come giudice alla gara, al termine della quale sarà redatto un articolo che verrà pubblicato nel blog sulla giornata, le realizzazioni ed i vincitori…
Alla gara parteciperanno i genitori degli alunni, nello specifico un rappresentante per ogni classe, i quali si divertiranno a realizzare in loco con ingredienti alla mano e griglia fornita un panino farcito….
Che io valuterò…
La valutazione sarà effettuata in base alle mie competenze di panificazione e cucina, secondo diverse caratteristiche.
Secondo l’aspetto di presentazione e igiene degli alimenti verrà valutata la porzione offerta, la presentazione, la cromia del piatto, la pulizia e ordine nella lavorazione, nonchè corretta manipolazione degli alimenti.
Sotto l’aspetto nutrizionale, verrà valutata la scelta degli alimenti.
Sotto l’aspetto tecnico, verranno valutate le tecniche di preparazione utilizzate.
Sotto l’aspetto sensoriale verranno valutate le caratteristiche organolettiche del piatto: profumo equilibrio, gusto, consistenze del piatto (morbidezza, cremosità, croccantezza), presenza e armonia del piatto.
Verrà valutata la genuinità della ricetta.
Verrà inoltre valutata l’originalità e creatività della ricetta.
Che dire in bocca al lupo a tutti i partecipanti, che vinca il migliore!