Il broccolo romanesco, conosciuto anche come broccolo romano, cavolo verde o cavolo cimoso, è un ortaggio della famiglia delle crucifere e una varietà del cavolo broccolo. A colpire il nostro sguardo sono soprattutto il suo colore verde brillante e la sua geometria perfetta, un vero e proprio miracolo matematico, basato sui frattali e la famosa sequenza di Fibonacci. Ha un gusto più dolce per cavolfiore bianco, quasi una via di mezzo tra cavolfiore e broccolo.
Ingredienti:
1/2 broccolo romanesco
100 ml latte di riso
80 ml panna di riso
piccolo pezzo di cipolla
sale
Procedimento:
Sbollentare velocemente (oppure cuocere a vapore) le cimette di broccolo, continuare la cottura con il latte vegetale fino a quando le cimette si possano schiacciare da sole con il cucchiaio di legno ed il latte sia ridotto a molto poco. A questo punto aggiungere la panna vegetale e continuare la cottura per alcuni minuti. Regolare di sale e far saltare la pasta nel condimento. Servire con una bella spolverata di lievito alimentare oppure parmigiano grattugiato.