E’ ora di fare colazione
Prepariamo un frollino alle mandorle
che farà da base al nostro dolce
del buon risveglio;
spalmiamo dello yogurt alla vaniglia
sul frollino e adagiamovi
degli spicchi di pere caramellate
e del muesli ai frutti rossi.
Semplice buono e pieno di vitalità.
Ingredienti e preparazione
Per il frollino alle mandorle
(dose per fare circa 50 biscotti):
- 180 g di burro (82% m.g.) morbido ma non in pomata
- un pizzico di sale fino
- 150 g di zucchero a velo
- 50 g di farina di mandorle
- 1 uovo
- 360 g di farina per frolla tipo 0
Prepariamo la frolla lavorando zucchero, uova, sale e 90 g di farina. Incorporiamo la restante farina e infine il burro. Otteniamo un panetto omogeneo che dovrà riposare in frigorifero, coperto con pellicola alimentare, per 12 ore.
Possiamo lavorare a mano o con la planetaria (usando lo scudo), a patto che si impasti il minimo necessario e si lasci “frollire” la pasta durante il riposo.
Passato il tempo di riposo, stendiamo il panetto sul nostro piano di lavoro, usando due fogli di carta forno sotto e sopra in modo che la pasta non si appiccichi e che non ci sia bisogno di usare della farina di supporto. Facciamo un velo di pasta frolla alto pochi millimetri e poi ritagliamo dei quadrati di pasta di cm 10 x 10 o più grandi, in base al gusto personale.
Adagiamo i frollini sulla teglia e rimettiamo in frigorifero per almeno 30 minuti prima di cuocere.
Preriscaldiamo il forno a 170°C e cuociamo fino a doratura. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di aggiungere eventualmente dello zucchero a velo.
Pere caramellate
(per 6 porzioni)
- 2 pere tagliate a spicchi
- 30 g di zucchero
- 30 g di burro (82% m.g.)
Facciamo caramellare lo zucchero in una padella sul fuoco basso. Deglassiamo con il burro a cubetti e lo facciamo sciogliere mescolando.
Aggiungiamo gli spicchi di pera e li facciamo caramellare. Giriamoli usando una pinza e senza farli rompere.
Facciamoli raffreddare prima di comporre il bicchierino.
Per la composizione finale
- 1 yogurt da 100 g alla vaniglia
- muesli ai frutti rossi quanto basta
Buona giornata!