Le torte con le mele sono sempre apprezzate, nella loro semplicità sono buonissime. In questo caso a racchiudere la farcia è una consistenza friabile di pasta frolla, mentre il suo interno contiene una base di spicchi di mela e della crema al limone.
Ingredienti
Per la frolla
320 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
2 uova intere
80 g di olio di girasole
1/2 bustina di lievito per dolci
1 limone non trattato, la scorza
Per la farcia
2 mele gialle
50 g di zucchero semolato
250 ml di latte
1 uovo intero
20 g di farina
scorza e succo di mezzo limone
..inoltre
Zucchero a velo per decorare
Procedimento
Iniziate preparando la crema al limone.
Prendete una terrina e montate l’uovo intero insieme allo zucchero, poi incorporate anche la farina setacciata e la scorza del limone grattato. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati bene, versate anche il latte a filo (che deve essere a temperatura ambiente) e mescolate bene. Poi portate sul fuoco.
Cuocete il composto mescolando di continuo per non creare grumi. Appena la crema inizia ad addensarsi, aggiungete il succo del limone filtrato. Lasciate sobbollire per un atro istante, e poi toglietela dal fuoco.
Lasciatela raffreddare all’interno di una ciotola, e per evitare che si formi la famosa “pellicina”, copritela completamente con della pellicola trasparente a contatto.
Preparate la pasta frolla mettendo la farina a fontana sul tavolo pulito, oppure dentro una ciotola capiente, poi versate il lievito, lo zucchero, la scorza del limone grattugiato, le uova e infine l’olio. Impastate per bene fino a formare una palla soda e liscia, che non servirà far riposare.
Adagiate un foglio di carta forno sopra il tavolo da lavoro, dopodiché, aiutandovi con della farina e un mattarello, stendete 3/4 della pasta frolla realizzata. Quindi rovesciate la frolla all’interno di una tortiera ben imburrata, togliete il foglio di carta forno e con un coltellino, eliminate la pasta in eccesso.
Versate metà della crema al limone sulla base della crostata e spalmatela per bene, poi riempite a cerchio con le mele tagliate precedentemente a spicchio, versate sulla superficie la crema rimasta e livellate la superficie.
A questo punto adagiate di nuovo un foglio di carta forno sopra il tavolo di lavoro, e aiutandovi con della farina e un mattarello, stendete la rimanente pasta frolla realizzata. Quindi rovesciate la frolla sulla superficie della torta, togliete il foglio di carta forno e con un coltellino, eliminate ancora una volta la pasta in eccesso. Prima di infornare bucherellate la superfice con i rebbi di una forchetta.
Portate in forno caldo e cuocete per circa 20-25 minuti a 180 gradi.
Prima di sformarla lasciatela raffreddare completamente.
Cospargetela di zucchero a velo, e servite.