Frittata patate spinaci prosciutto e parmigiano
Ho preparo una nuova frittata patate spinaci prosciutto e parmigiano perchè mi diverto a cambiare sempre gli ingredienti e quindi faccio sempre una nuova frittata.
Le frittate che si possono fare sono veramente infinite e tutte diverse: spumeggianti e leggere, con l’uovo sbattutissimo o solo mescolato sommariamente, cotte e dorate o poco cotte; oppure con verdure, con salsiccia e chi più ne ha più ne metta. Tutte le mie frittate hanno una cosa in comune: poco olio perchè secondo me sono più buone e più leggere. Per poter mettere poco olio è necessario usare una padella antiaderente e per una facile cottura munirsi di un cucchiaio di legno.
Ingredienti per la frittata patate spinaci prosciutto e parmigiano per due persone:
- 3 uova grandi oppure 4 piccole
- un pugno di spinaci già lavati e pronti perla cottura
- due patate medie
- due fette di prosciutto di parma
- due cucchiai di parmigiano
- due cucchiai d’olio
- sale
Preparazione della frittata patate spinaci prosciutto e parmigiano:
- sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti di circa 1 centimetro;
- tuffare i cubetti di patate in acqua bollente salata e cuocerli per 10 minuti e quindi scolarli;
- tagliare il prosciutto a pezzetti;
- mescolare l’uovo con ilparmigiano e aggiungere un filo di sale;
- tagliare gli spinaci a pezzi e cuocerli in padella con due o tre cucchiai d’acqua a fuoco basso;
- aggiungere le patate, il prosciutto, l’olio e lasciare insaporire un attimo; aggiustare di sale e poi aggiungere le uova;
- per fare rapprendere la frittata uniformemente cuocere a fuoco medio basso facendo dei tagli con un cucchiaio di legno in modo che la parte non cotta scivoli sul fondo;
- a metà cottura appoggiare sopra un piatto e tenendolo fermamente rovesciare e lasciare scivolare di nuovo in padella la frittata;
- terminare la cottura e servire; la cottura è molto soggettiva; a me piace appena rappresa ma chi lo preferisce può prolungare la cottura fino ad una leggera doratura.