Frittata morbida con strigoli e salsiccia

Frittata morbida con strigoli e salsiccia

La frittata morbida con strigoli e salsiccia o frittata lenta, per dirla alla maniera umbra, è una vera squisitezza. In questa frittata la chiara dell’uovo risulta bianca, non cruda ma morbida perché è appena rappresa. Gli strigoli sono un’erba spontanea di cui però si trova in commercio anche il seme per poterli seminare nell’orto. Gli strigoli  hanno un sapore simile agli asparagi e sono chiamati anche erba del cucco (vedi caserecce con gli strigoli). Di questa erba si usano solo le foglioline e le stagioni migliori per raccoglierla sono la primavera e l’autunno. Questa frittata può essere preparata nello stesso identico modo con degli asparagi (anche surgelati) tagliati a rondelle.

frittata morbida con strigoli e salsiccia
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    18 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • strigoli (gia puliti in foglioline) 100 g
  • Uova 3
  • Salsiccia (50 grammi circa) 1/2
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Staccare tutte le foglioline degli strigoli e lavarle.

    Mettere in padella due giri di olio e gli strigoli insieme a due cucchiai d’acqua e un pizzico di sale.

    Cuocere a fuoco dolce per 12 minuti circa finché non è assorbita l’acqua di vegetazione.

  2. preparazione della frittata morbida con strigoli e salsiccia 1

    In un padellino a parte cuocere la salsiccia sbriciolata con due cucchiai d’acqua per qualche minuto.

    Riunire in una padella antiaderente strigoli e salsiccia.

    Rompere le uova direttamente in padella e mettere sopra ogni uovo un pizzico di sale (questo modo permette di dosare meglio il sale).

  3. preparazione della frittata morbida con strigoli e salsiccia 2

    Con un cucchiaio di legno rompere le uova solo un pochino, lasciarle appena rapprendere e poi dare una girata scarsa (questo tipo di frittata deve essere poco mescolata ma deve avere una cottura uniforme senza parti non troppo rapprese o troppo liquide).

    Appena raggiunta la consistenza giusta fare scivolare la frittata morbida con strigoli e salsiccia in un piatto in modo che la cottura non continui indurendola.

  4. Questa frittata è straordinaria per essere consumata come antipasto, come secondo e anche come merenda inserita in un favoloso panino!

  5. frittata morbida con strigoli e salsiccia

Note

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In cucina con zia Lora

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