Frittata di patate
Frittata di patate un secondo piatto classico della cucina napoletana. Piatto economico, poca spesa e grande resa. La frittata di patate è molto gustosa e oltre ad essere servita come secondo piatto, si presta bene anche come antipasto tagliata a cubetti. La ricetta che vi mostro è quella di mio padre, lui però tagliava le patate a fette, io per comodità le ho tagliate a cubetti. Provate questa ricetta buonissima, vi assicuro che non potrete più farne a meno. Per questa ricetta consiglio l’utilizzo delle patate a pasta gialla che tengono bene la cottura ed hanno un gusto leggermente dolce. A voi la ricetta
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
8 pezzi -
Costo:
Basso
Ingredienti
-
Patate 1 kg
-
Uova 4
-
parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai
-
sale, pepe q.b.
-
Olio di semi di arachide q.b.
-
Prosciutto cotto 100 g
-
scamorza affumicata a fette 100 q.b.
-
Olio di oliva 2 cucchiai
Preparazione
-
Pelare e tagliare a dadini le patate facendole scaricare dell’amido in acqua fredda.
Asciugarle bene e friggerle in olio di semi di arachide.
Appena dorate levarle dal fuoco, metterle su di un foglio di carta assorbente e salarle appena.
In una ciotola sbattere le uova leggermente, aggiungere le patatine fritte a cubetti con i due cucchiai di formaggio ed un pizzico di pepe.
Prendere un tegame antiaderente dai bordi alti da 22 cm di diametro.
Ungere leggermente il fondo con i due cucchiai di olio di oliva.
Mettere sul fondo metà del composto di patate, al centro il ripieno di prosciutto cotto a fette e la scamorza affumicata a fette, richiudere con le patate rimanenti.
Friggere la frittata a fuoco dolcissimo prima da un lato, poi con l’aiuto di un coperchio giare la frittata e procedere la cottura dall’altro lato.
Aspettare che la frittata si raffredda e poi procedere al taglio.
Servire la frittata tiepida.
Ottima anche fredda.
Note
La frittata di patate va consumata tiepida.
Per questa ricetta consiglio le patate a pasta gialla.