- 3 uova
- 80 g di zucchero semolato
- 500 g di farina
- 80 g di pinoli
- 80 g di uvetta
- 1/2 arancia non trattata
- 1/2 limone non trattato
- 200 ml di vino bianco secco
- 4 cucchiai di grappa
- 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
- 100 ml di latte
- sale
- olio di arachide per friggere
- zucchero a velo
Diluite il lievito nel latte tiepido; mettete l’uvetta a bagno in 100 ml di vino; in una ciotola setacciate la farina, unite lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia ed un pizzico di sale.
Unite un uovo alla volta, poi aggiungete a poco a poco il vino rimasto ed il lievito diluito nel latte.
Coprite la ciotola e lasciate lievitare l’impasto per un’oretta in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo della lievitazione, aggiungete alla preparazione la grappa, l’uvetta scolata e strizzata e i pinoli.
Prendete il composto a piccole cucchiaiate, tuffatele in abbondante olio ben caldo e friggete le frittelle finché saranno gonfie e dorate, quindi scolatele e appoggiatele su carta assorbente in modo che perdano l’unto in eccesso.
Sistemate le fritole su un piatto da portata, cospargetele di zucchero a velo e servitele ancora calde.
Abbandonatevi al piacere ed amatevi sempre.
Linda