Il frico friulano è un tortino a base di patate e formaggio Montasio, la cui caratteristica è quella di essere croccante fuori e morbido dentro. Da tempo volevo preparare il frico, da buona ghiottona di formaggi, e devo dire che è stato amore al primo morso.
La ricetta è quella originale e affonda le sue radici nella tradizione popolare. Tipico del Friuli Venezia Giulia, il frico senza cipolla può essere servito come piatto unico o come secondo piatto insieme alla polenta. Come per tante altre ricette, anche il frico friulano è soggetto a parecchie variazioni in base ai gusti personali di ogni famiglia che lo prepara.
La ricetta originale prevedrebbe l’uso di metà Montasio fresco e metà mezzano. Io sono riuscito a trovare solo quello a stagionatura mezzana, ma vi assicuro che la riuscita è stata comunque ottima. Sapevate anche esiste anche il frico senza patate? Questa è la versione più croccante, che si prepara più spesso per essere accompagnata da fette di polenta e prossimamente proverò a prepararlo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione
Pelate le patate e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Grattugiatele con una grattugia a fori larghi e mettetele da parte.

Prendete il formaggio e grattugiatelo con la stessa grattugia. Mettetelo da parte.

Versate l’olio extravergine d’oliva in una padella, fatelo scaldare e unite le patate grattugiate. Mescolate bene e cuocete a fiamma medio-bassa per 10-15 minuti. Le patate dovranno essere morbide.

A questo punto unite il formaggio grattugiato in precedenza, il sale e il pepe. Continuate a mescolare bene il tutto fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati fra loro.

Quando il formaggio sarà completamente sciolto, alzate la fiamma e lasciate cuocere il frico come se fosse una frittata. Quando sul fondo si sarà formata la crosticina, giratelo molto delicatamente con l’aiuto di un coperchio e cuocete sull’altro lato sempre fino a che non si sarà formata la crosticina.

Quando è pronto ponetelo su un piatto da portata e servite il frico friulano ben caldo in tavola.
I consigli di Franci
Il frico friulano si serve in tavola immediatamente.
Si sconsiglia la congelazione.
Può essere preparato anche aggiungendo della cipolla bianca o senza patate.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare un altro tipo di formaggio se non trovo il Montasio?
Io ti consiglierei di acquistare proprio il Montasio, poiché ha un sapore davvero ottimo e la ricetta potrebbe cambiare moltissimo usando altri formaggi.
Dosi variate per
porzioni
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L’articolo Frico friulano proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.