Frico Annincasa


Il frico è uno dei miei piatti preferiti. Mia mamma da brava emiliana-friulana (è nata in Emilia e vissuta in Friuli e ha sposato un siciliano, un mix pazzesco) sa cucinare benissimo il frico. E’ una di quelle pietanze che mi segue dall’infanzia. Questa è la mia versione, che ovviamente non è all’altezza di quella di mia mamma ma si lascia mangiare…

Ingredienti

400 gr di formaggio montasio fresco o asiago fresco
150 gr circa di patate
sale
olio e burro per friggere

Preparazione

Lavare, sbucciare e tagliare a dadoni grossolani le patate. In una padella abbastanza capiente, sciogliere una noce abbondante di burro con 3-4 cucchiai d’olio d’oliva dove, appena pronto friggerete le patate fino a 1/2 cottura.
Nel frattempo preparare il formaggio tagliato a dadi.
Raggiunta la metà cottura togliere dal fuoco la padella e con il batticarne schiacciare sommariamente le patate, rimettere sul gas e aggiungere il formaggio. Girare rapidamente il tutto, ridare alla “torta” una forma uniforme e livellata e lasciare cuocere per circa 30 minuti girando a metà cottura il frico, aiutandosi con un piatto da portata.
Il frico è pronto quando si è formata una crosticina croccante su entrambe i lati.

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