Quante volte ci siamo chieste per casa o scuola: e la merenda per i bambini?
Secondo me le merendine preconfezionate sono una soluzione comoda e veloce, ma non sempre sana!
Ho scoperto la focaccia fatta in casa, semplicissima da realizzare, gustosissima, la farcisci come vuoi, la puoi congelare e preparare così le tue scorte.
…io la tolgo la mattina verso le 7.00 e per la merenda a scuola è perfetta!
Impastala con il tuo Bimby, con la tua impastatrice o a mano! BUON APPETITO!
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| FOCACCINE TONDE Bimby – Laura Lau |
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INGREDIENTI per 7-8 focaccine:
(vedi anche impasti…..)
- 550 gr. farina 00 - oppure 450 gr. farina 00 + 100 gr. semola fine
- 250 gr. acqua
- 1/3 di panetto di lievito di birra (anche se congelato)
- 70-80 gr. olio di oliva + quello per spennellare
- zucchero, la punta di un cucchiaino
- 10 gr. sale fino
- q.b. sale grosso
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PROCEDIMENTO CON BIMBY:
Inserisci nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero, imposta 1,30 min. vel. 2 temp. 40°. Di seguito 10 sec. vel 5.
Aggiungi l’olio e imposta 10 sec. vel 4.
Poi aggiungi la/le farine e il sale, imposta 30 sec. vel. 6 + 1 min. vel. Spiga.
Togli l’impasto dal boccale.
Forma una palla con le mani e poni in un contenitore possibilmente di vetro, incidi una croce con un coltello (ben profonda), copri con pellicola trasparente per alimenti e poi con un pile o una coperta di lana avvolgendo tutto il contenitore, anche la parte sotto!
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| panetto da far lievitare |
Lascia lievitare 2-3 ore, deve come minimo raddoppiare di volume! Dipende molto dalla temperatura che hai in casa!
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| lievitato |
Togli dal contenitore e forma un salsicciotto in modo da dividere l’impasto più facilmente ed avere approssimativamente le stesse dimensioni.
Io ho ricavato 7-8 pezzi.
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| salsicciotto |
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| forma pallina |
Stendi direttamente con le mani dando la forma del cerchio, tipica delle focaccine. NON utilizzare il mattarello!
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| forma dei dischi di uguale dimensione |
Metti sulla teglia che poi andrà in forno (con carta forno) e lascia lievitare almeno 1 ora nel forno chiuso e spento.
A questo punto saranno aumentate di volume, togli dal forno e accendilo a 200°.
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| prima lievitazione in teglia |
Prepara in un contenitore un pò d’olio che ti servirà per spennellare la superficie della focaccia.
Intanto che il forno si scalda, torna sulle focaccine e sempre solo con le mani, affonda bene le dita formando dei buchi.
Con un pennello da cucina o con un cucchiaio, spennella la superficie della focaccia, lasciando entrare l’olio nei buchi, deve essere abbastanza abbondante (vedi foto)!
Cospargi poi la superficie con il sale grosso.
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| seconda lievitazione in teglia |
Inforna e cuoci per circa 20 min., ma fai attenzione… ogni forno è diverso dagli altri, quindi a circa 10-15 minuti controlla la cottura, dipende molto anche dalla grandezza e dallo spessore che hai ottenuto. Se sono piccole ci vorrà meno tempo di cottura!
Scegli tu quando farle dorare in superficie a seconda dei tuoi gusti!
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| inteno |
A cottura ultimata togli dal forno e aspetta che si intiepidiscano per assaggiarle :)
Puoi farcirle con ciò che ti piace di più… formaggio, prosciutto, salame……
BUON APPETITOOOOO!
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| FOCACCINE TONDE – Laura Lau |










