Le focaccine alle olive sono un classico dei buffet e degli aperitivi. Saporite e gustose sono semplicissime da preparare in casa e con qualche piccola accortezza otterrete delle focaccine sofficissime e morbide proprio come quelle del panificio.
INGREDIENTI:
500 gr di farina 0
350 ml di acqua tiepida
15 gr di sale
2 cucchiaini di zucchero
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
una bustina di lievito di birra
Per guarnire
un sacchetto di olive denocciolate
4 cucchiai di acqua
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero e il lievito. Unire l’olio, il sale e per ultimo l’acqua e mescolare ancora.
Lavorare bene l’impasto su un piano leggermente infarinato e rimetterlo poi nella ciotola, coperto con un canovaccio, a lievitare per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo riprendere l’impasto, dividerlo in tante palline, disporle su una teglia rivestita di carta forno distanziandole bene tra di loro e schiacciarle leggermente.
Far lievitare le focaccine per un’altra ora in forno spento, dopodiché con le dita creare le caratteristiche fossette e spennellarle con l’olio e l’acqua emulsionati bene con una forchetta. Guarnire le focaccine con le olive e infornare a 200° per 20-25 min.