Focaccine morbide Bimby – ma anche no


Le focaccine morbide sono un’ottima alternativa alla classica merenda. Sono buone sia così che farcite con salumi o formaggi.
Quando le preparo ne faccio in abbondanza perchè rimangono morbide anche il giorno dopo.

Ingredienti

500 gr di farina
300 gr di latte
1 cubetto di lievito
50 gr di olio
20 gr di zucchero
10 gr sale
Preparazione con Bimby

Nel boccale, versare il latte e scaldarlo a 37° per 2 minuti a velocità 1. Aggiungere l’olio, il lievito, lo zucchero e azionare per 40 secondi a velocità 2. Unire la farina, il sale e impastare con programma spiga per 2 minuti.



Preparazione tradizionale

Scaldare il latte appena (temperatura al dito), aggiungere l’olio, il lievito, lo zucchero e mescolare bene, fino a sciogliere completamente il lievito. Unire la farina, il sale e impastare a mano o con la planetaria fino ad ottenere un composto morbido ma ben amalgamato.

Continuazione preparazione 

Impastare fino a formare un panetto,


e metterlo in una ciotola infarinata; 

coprire con pellicola trasparente o con cuffiette di plastica e mettere a lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lavorazione, stendere l’impasto sulla spianatoia infarinata, allargandola con le mani, magari senza utilizzare il mattarello.
Tagliare a quadrati

e formare da ognuno delle panettini tondi.

Posizionare i panetti sulle teglie foderate di carta forno e

rimettere a lievitare per una mezz’ora circa.
Scaldare il forno a 200°.

Con i polpastrelli formare i classici “buchetti”,

  
e spennellare con un’emulsione di acqua e olio in pari quantità e


salare.

Infornare per 15-20 minuti, controllando di tanto in tanto per evitare che si dorino troppo in superficie.

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