Adorabile la focaccia pugliese!! E’ ottima per le scampagnate, per le colazioni di scuola o per pranzo accompagnandola con qualche salume e qualche formaggio.
Ingredienti per una focaccia:
400 g farina di semola rimacinata di grano duro
320 ml acqua molto fredda
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
olio extravergine di oliva
sale
200 gr pomodorini ciliegini
Mettete 100 ml di acqua in un bicchiere e scioglieteci il lievito e lo zucchero. Prendete la farina e mettetela in una ciotola poi versateci 2-3 cucchiai di olio d’oliva, l’acqua con il lievito, tutto il resto dell’acqua e un bel pizzico di sale.
Mescolate con le mani fino a formare un impasto sodo poi traferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo con forza per almeno 5 minuti.
A questo punto rendete liscio il panetto e mettetelo dentro un recipiente, poi copritelo con un canovaccio pulito e mettetelo a lievitare per almeno 2 ore.
Una volta trascorse le 2 ore di lievitazione riprendete l’impasto e adagiatelo sul piano di lavoro infarinato. Stendetelo delicatamente dandogli la forma di un rettangolo di circa 30×40 centimetri poi spostatelo su una leccarda ben oliata.
Lavate con cura i pomodorini e tagliateli a metà poi inseriteli nella focaccia facendo una bella pressione con le dita e distribuendoli un po’ su tutta la focaccia, poi salateli leggermente.
Ora lasciatela lievitare per altri 45-50 minuti.
Mettete un filo di olio sulla superficie della focaccia poi cuocetela in forno ventilato preriscaldato a 210° per 25-30 minuti.
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