Facile, veloce e buonissima, sia calda che fredda, come aperitivo, antipasto o piatto unico.
Grattugiate delle zucchine conditele, e infornate!
La ricetta è della cucina di Loredana
INGREDIENTI per 1 focaccia di 28 cm:
- 500 grammi di zucchine
- un uovo
- mezzo bicchiere di latte
- 150 grammi di farina
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 200 grammi di fontina (o altro formaggio tipo asiago, emmental o scamorza)
- 60 grammi di parmigiano grattugiato
- un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- sale
Lavare le zucchine, e grattugiarle, salarle, quindi aggiungere il parmigiano grattugiato, l’uovo, il latte, il prosciutto cotto ed il formaggio a piccoli pezzi.
Mescolate ed aggiungete anche il lievito istantaneo per torte salate e la farina.
L’impasto avrà una consistenza molto morbida e cremosa, se troppo molle aggiungete poca altra farina perché dipende da quanta acqua rilasciano le zucchine, ma non induritelo troppo.
Preriscaldate il forno a 200°.
Ungere una teglia o uno stampo da forno versarvi dentro il composto, livellarlo con un cucchiaio, e cuocere per 15-20 minuti, posizionandola in basso nel forno e coprendola con un foglio di carta stagnola se scurisce troppo.