Focaccia
La Focaccia è una delle mie cene preferite: cosa c’è di meglio di una bella focaccia spaccata a metà e farcita con salame ungherese o mortadella profumata?
Per me, niente!
Ecco a voi la ricetta della mia focaccia semplice, fatta in casa, con farina, latte, olio, lievito di birra e sale.
Ingredienti:
1 kg di farina 00
50 gr di lievito di birra
500 ml di latte
2 cucchiai di zucchero semolato
100 ml di olio extravergine di oliva
sale q.b.
Procedimento:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia e praticare un buco al centro.
Riscaldare il latte nel microonde (1 minuto alla massima potenza) o nel bollilatte.
Sciogliere il lievito nel latte riscaldato.
Versare nel buco fatto al centro della farina il latte, l’olio extravergine di oliva, due cucchiai di zucchero e un pizzico di sale.
Cominciare a impastare con le mani per ottenere un panetto elastico ed omogeneo.
Lasciare l’impasto a lievitare al caldo per almeno 30 minuti (io di solito metto l’impasto vicino al termosifone o nel forno spento).
Nel frattempo, ungere una teglia con un filo di olio e preriscaldare il forno a 220 gradi.
Una volta lievitato, prendere l’impasto e stenderlo nella teglia con i polpastrelli.
Cosparegere la superficie della focaccia con una manciata di sale grosso e, se volete, del rosmarino fresco.
Cuocere in forno caldo a 220° per 30 minuti o fino a doratura.
Servire la Focaccia ancora calda, tagliata a fette e farcita con salumi golosi o pomodorini pachino.
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