Un fragrante lievitato che non appena sfornato riempirà la casa con il suo profumo piacevole ed invitate. E’ una di quelle ricette senza tempo che si mangia a merenda, come spuntino o al posto del pane, semplice oppure farcita.
Ingredienti
600 g di farina 00
200 g di acqua tiepida
100 g di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
10 g di zucchero semolato
50 g di olio evo
15 g di sale
Rosmarino q.b.
50 g di acqua
45 g di olio evo
10 g di sale
Procedimento
Fate sciogliere il lievito in 50 grammi di latte tiepido.
In una ciotola mescolate la farina e il sale, poi fate un buco al centro e aggiungete il lievito sciolto nel latte, il rimanente latte, lo zucchero, l’acqua e l’olio evo. Impastate finché l’impasto sarà diventato liscio e omogeneo.
(Impasto con il Bimby: Versare nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta: 4 min./modalità coperchio aperto/spiga)
Ungete una teglia da forno con dell’olio evo e spennellate accuratamente tutta la superficie e lungo i bordi.
Quindi versate l’impasto all’interno e ungetevi le mani con dell’olio per non far attaccare la pasta.
Cominciate a distenderla con le punta delle dita per distribuirla fino a ricoprire interamente la superficie. Essendo una pasta molto idratata, se non riuscite subito a riempire l’intero stampo, lasciate riposare per qualche minuto prima di continuare a distendere l’impasto (io utilizzo la classica teglia nera dai bordi bassi in dotazione nei forni).
Una volta terminato, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare 2 ore.
Nel frattempo preparate un’emulsione formata da 50 g di acqua a temperatura ambiente, 45 g di olio evo e 10 g di sale che vi servirà per bagnare la superficie della focaccia.
Trascorso il tempo andate a creare delle fossette nell’impasto con le punta delle dita, poi spennellare con l’emulsione.
Lasciate lievitare per 1 altra ora, poi spennellate ancora con l’emulsione e spolverate con degli aghi di rosmarino fresco.
Portate in forno caldo e cuocete a 200 gradi per circa 30 minuti.
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