Un piatto unico e sempre in voga.
Focacce croccanti farcite con deliziosi filetti di alici e pomodori datterini da preparare con il
nostro fedele Bimby.
Focacce semplici e gustose che potete farcire come preferite.
Un accostamento classico quello con acciughe e pomodoro che però potete variare.
Ed eccomi tornare per un nuovo appuntamento con la rubrica Light & tasty, che ho riabbandonato… ed ora ripreso. Purtroppo non sono più molto costante con le ricette e mi dispiace, ma… Ogni tanto torno e spero di non abbandonare mai del tutto questo mio piccolo spazio web.
L’ingrediente protagonista di quest’appuntamento settimanale, che oggi ci rivede di mercoledì, sono le ACCIUGHE.
Un ingrediente che non amo particolarmente e che non sapevo bene come e soprattutto cosa proporre… Amo pizze e focacce e così ho pensato a questa variante croccante, semplice e veloce da realizzare in monoporzione che ovviamente potete farcire come preferite ma che preparata così, ovvero con pomodori datterini o ciliegino a seconda di ciò che avete a disposizione e con filetti di alici sott’olio sgocciolati è ottima. Inoltre è un piatto unico, piuttosto leggero e certamente gustoso.
FOCACCE CROCCANTI COL BIMBY CON ACCIUGHE
per 4 focacce
250 gr di farina tipo 0
4 gr di lievito secco per pane tipo Mastro Fornaio
un cucchiaino raso di sale fino (io rosa dell’Himalaya)
15 gr di olio di oliva
120/150 ml di acqua tiepida
per farcire…
un vasetto piccolo di acciughe sott’olio
qualche pomodorino datterino o ciliegino
un goccio di olio d’oliva e acqua per spennellare le focacce prima d’infornarle
erbe aromatiche a piacere
- Versate nel boccale 250 gr di farina tipo 0, 4 gr di lievito secco in polvere, un cucchiaino raso di sale fino, 15 gr di olio d’oliva e infine l’acqua tiepida, da aggiungere poco alla volta dal foro del coperchio, così potrete vedere come s’impasta la farina, senza versare troppa acqua tutta insieme ed evitando che l’impasto sia troppo molle. Impastate a Velocità Spiga per 2 minuti.
- Togliete l’impasto dal boccale, formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola, coperta con uno strofinaccio, oppure con un foglio di pellicola con la quale chiudere ermeticamente la ciotola. Lasciate lievitare per 30 minuti circa, fino a che il volume non sarà raddoppiato o quasi.
- Dividete l’impasto in quattro parti e stendete la pasta così da formare 4 focacce. Adagiate le focacce in teglia foderata con carta forno. Bucherellate le focacce con una forchetta, spennellatele con un poco di olio d’oliva e acqua mescolati insieme, e coprite con un foglio di carta forno, facendo lievitare ancora per 30 minuti circa.
- Trascorso il tempo di riposo, farcite le focacce con alici e pomodorini tagliati in quattro oppure a metà e svuotati dall’acqua e dai semi e finite con qualche erba aromatica a piacere.
- Infornate in forno già caldo a 200° e fate cuocere per 10-12 minuti, fino a che le focacce non saranno croccanti e leggermente dorate. Sfornate e portate in tavola.
Un piatto facile e veloce da realizzare con il nostro fedele robot da cucina.
Focacce croccanti che potete farcire come più vi piace che conquisteranno tutti i commensali.
Ed ora vediamo le ricette del team Light & tasty:
Carla Emilia: Tortini di acciughe e verdure
Elena: Acciughe al verde
Maria Grazia: Involtini di alici e fiori di zucca
Milena: Acciughe alla marinara
Un abbraccio
Cinzia