Flan con sciroppo di Rose di Rosana McPhee per il Club del 27

Non è stata la mia prima scelta, tra quelle proposte per il Club del 27. Avrei voluto fare dei dolcini turchi. Ma hanno bisogno di 14 giorni di riposo, minimo 8 e vedo che hanno bisogno di tempo, li nel tegame dove stanno riposando.  Verranno, spero, buoni per un prossimo post.

Così ho dovuto ricorrere al piano B e scegliere una seconda ricetta.

Questo dolce mi ha intrigato per un aspetto non da poco: la velocità. Ho compensato cosi la lentezza dell’altro.

Il flan risulta morbido e profumato. Decisamente delizioso.

Flan con sciroppo di rose di Rosana McPhee

INGREDIENTI

Per il flan

  • 500 ml di latte intero
  • 125 g di zucchero semolato
  • 4 uova grandi
  • 2 cucchiai di acqua di rose

Per il caramello

  • 125 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio d’acqua

Per lo sciroppo di rosa

  • 125 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di acqua di rose,
  • 1 cucchiaio di acqua di sorgente
  • 1 cucchiaio di petali di rosa, (io ho usato l’essenza di Petali di Rosa)
  • 2 fiori di ibisco freschi o essiccati, per il colore (io ho usato un cucchiano di Karcadè)

 

PROCEDIMENTO

Preriscaldare il forno a 200 ° . Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore, mescolare bene per 5 minuti, quindi mettere da parte.

Per il caramello: in una padella media, aggiungere 125 g di zucchero semolato e 1 cucchiaio d’acqua. Sciogliere lo zucchero fino a raggiungere un colore caramello molto leggero. Mettere il caramello sul fondo di uno stampo.

Aggiungere il composto di latte e uova al piatto. Coprire con un foglio di alluminio per evitare di bruciare la superficie. Posiziona lo stampo su ua teglia profonda e aggiungere acqua tiepida fino a metà dello stampo. Cuocere in forno per circa 1 ora e mezza. Dovrebbe essere pronto quando esce uno stuzzicadenti pulito.

Lasciare raffreddare completamente il flan. Mettere lo stampo in frigo per raffreddare, almeno 6 ore, prima di sformare il flan su un piatto con un bordo per contenere le salse.

Per lo sciroppo di rose, in un tegame medio, scaldare lo zucchero, l’acqua, i petali di rosa e 2 fiori di ibisco secco e lasciar cuocere a fuoco lento per 5 minuti fino a quando la miscela raggiunge una consistenza sciropposa. Setacciare la miscela.

Aggiungere l’acqua di rose e mescolare bene. Lasciare raffreddare completamente prima di versare sopra il flan

Per la decorazione: cospargere con veri petali di rosa e pistacchi

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