- 400 gr semola rimacinata
- 350 gr farina 00
- 15 gr sale
- 8 gr zucchero
- 525 gr acqua
- 40 ml olio
- 1 bustina lievito per pizza alta Paneangeli (9 gr)
Preparazione :
- Setacciare le due farine e metterle nel contenitore della planetaria.
- Unire il lievito e lo zucchero e mescolare.
- Aggiungere anche il sale, l’olio e l’acqua e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 10 minuti dopodiché fermare la planetaria e lasciare riposare l’impasto dentro per circa 20-30 minuti.
- Mettere a lavorare nuovamente la planetaria per altri 5 minuti, raccogliere l’impasto, formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con un coperchio se ha in dotazione o con della pellicola alimentare.
- Mettere la terrina nel forno spento con solo la lucina accesa e lasciare lievitare per circa un’ora o fino a triplicare.
- Una volta lievitato, rovesciare l’impasto su una spianatoia, fare un salamotto grosso e tagliarlo in 5 parti uguali.
- Formare con 4 di essi dei filoncini e disporli su una teglia da forno foderata in precedenza con un pezzo di carta da forno.
- In quanto non mi stavano tutti su una teglia, ho deciso al ultimo di fare anche qualche colombina con il 5° pezzo ed ecco il risultato.
- Lasciare lievitare ancora per 45-60 minuti.
- Preriscaldare il forno a 250°. infornare e cuocere per circa 20-25 minuti o fino ad ottenere una bella doratura, dipende molto da forno a forno. Non dimenticate quando accendete il forno, di mettere sotto nel forno una ciotola con acqua per favorire l’umidità ed ottenere in questo modo un pane morbido.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.