Le fettuccine all’amatriciana sono un piatto tipico laziale: il nome deriva proprio da Amatrice, cittadina del Lazio da cui proviene questo delizioso piatto della tradizione italiana.
Per questa ricetta ho utilizzato le fettuccine di semola di Rustichella d’Abruzzo, trafilate al bronzo ed essiccate lentamente a bassa temperatura.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- fettuccine di semola 400 g
- salsa di pomodoro 400 g
- guanciale 150 g
- aglio 1 spicchio
- peperoncino fresco 1
- olio extravergine d’oliva
- pecorino stagionato
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Soffriggere l’aglio tritato in un cucchiaio d’olio, poi unire il guanciale tagliato a cubetti e rosolarlo un po’.
Unire la salsa di pomodoro e il peperoncino tritato, ridurre leggermente e regolare di sale e pepe.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla a dente e amalgamarla in padella assieme al sugo.
Disporre in piatti individuali e aggiungere una bella macinata di pepe e una grattugiata di pecorino.
Servire subito.
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