Terminate le giornate di festa, con pranzi infiniti, per me non manca la mia voglia di stare in cucina, preparando una semplice e deliziosa farinata di ceci. Un piatto dalle origini antiche del nostro Mediterraneo che continua ad esserci sia cotto nel forno a legna che nel forno classico casalingo.
Ho utilizzato le erbe aromatiche di Ortoromi – perché offre una vasta gamma di prodotti di qualità, che trovo freschissimi al supermercato. Insal’arte di Ortoromi è una vera esplosione di verdure in tanti formati pronti per essere gustati in pausa pranzo oppure a casa.
Farinata di ceci con erbe aromatiche
Author: Romina Troncone
Recipe type: torta salata
Ingredients
- 200 g farina di ceci
- 800 ml acqua
- 1 rametto di rosmarino, basilico, salvia Ortoromi
- 40 ml olio extravergine d’oliva + 3 cucchiai per ungere la teglia
- ½ cipolla rossa di Tropea
- sale e pepe q.b.
Instructions
- Stemperare la farina dentro una ciotola con l’acqua mescolando con un frustino per sciogliere i grumi.
- Lasciare a riposo a temperatura ambiente ( in estate meglio in frigo) per almeno 4 ore coperto da un foglio di pellicola da cucina. Mescolare di tanto in tanto. Togliere la schiuma in superficie.
- Tritare la cipolla finemente e l’erbe aromatiche, aggiungerlo al composto con l’olio.
- Ungere la teglia con 3 cucchiai di olio e cuocere in forno preriscaldato al massimo della sua temperatura ( 220 – 250° ), per 2 minuti.
- Tirare la teglia fuori dal forno e al centro versare il comporto. Non dev’essere alto più di 1 cm.
- Cuocere in forno sempre al massimo della temperatura per circa 30 minuti.
- Quando sarà pronta condire con sale e pepe macinato.
3.5.3208