I broccoli sono una delle mie verdure invernali preferite: mi piace saltarli brevemente in padella con aglio e porro, lasciandoli un po’ croccanti e di un colore verde brillante che fa venire l’acquolina in bocca: li uso come contorno, per condire la pasta o per farcire le torte salate.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- farfalle 400 g
- broccoli 2 piccoli o uno grande
- porro 1
- aglio 1 spicchio
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Sciacquare i broccoli sotto l’acqua corrente: dividere le cimette e tagliarle in due se risultano troppo grosse.
Togliere la parte più coriacea del gambo dei broccoli con un pelapatate o un coltellino, fino ad arrivare alla parte tenera: tagliare il gambo per il lungo in tre o quattro parti, poi affettarle in modo da ottenere pezzetti non più spessi di 1/2 cm.
Tritare grossolanamente il porro e farlo soffriggere leggermente in tre cucchiai d’olio in una padella, poi unire l’aglio tritato.
Unire i broccoli, salarli e saltarli a fuoco vivo per pochi minuti, mescolando di continuo.
Spegnere quando sono cotti, ma ancora croccanti.
Lessare le farfalle in abbondante acqua bollente salata, scolarle al dente e saltarle in padella con i broccoli.
Unire una bella macinata di pepe e servire subito.
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