Ingredienti:
1 fagiano pulito
2 cipolle
rosmarino
vino bianco Glera
olio d’oliva
sale e pepe
fecola di patate
Per accompagnare:
3 cespi di radicchio spadone
olio d’oliva
peperoncino
sale
(vino rosso)
(zucchero)
Per il fagiano: pulire le cipolle e tagliare a spicchi sottili, fare a pezzi anche il fagiano e lavarlo in acqua corrente. Mettere sul fuoco una casseruola con un bel giro di olio d’oliva e gli aghi di un rametto di rosmarino, fare insaporire per qualche secondo poi aggiungere le due cipolle affettate e stufarle un pochino, unire i pezzi di carne e rosolarli bene. Sfumare il tutto con due bei bicchieri di Glera mettere il coperchio e lasciar bollire piano lasciando che la carne cuocia nel vino, fare attenzione alla quantità di liquido ed eventualmente aggiungere dell’acqua calda se si consuma troppo. Portare a termine la cottura aggiungendo nel mentre la giusta dose di sale e un bel pizzico di pepe, le cipolle devono risultare stracotte e dare una consistenza cremosa al sugo, se eventualmente lo preferite più denso aggiungere un cucchiaino di fecola pochi minuti prima di togliere la preparazione dal fuoco.
Per il radicchio: tagliare i cespi in piccoli spicchi (6 oppure 8 a seconda della loro grandezza) poi lavarli. Mettere sul fuoco una padella con qualche cucchiaiata di olio d’oliva e quando sarà caldo unire i ciuffi di spadone, salarlo e rosolarlo per un minuto poi bagnarlo con mezzo bicchiere di liquido che può essere del vino rosso oppure acqua e vino assieme o solo acqua oppure un pochino di aceto di mele (io di solito decido in base ai commensali) e cuocere fino a quando il fondo di cottura si sarà esaurito. Se non vi piace il gusto amaro del radicchio aggiungere al liquido un pochino di zucchero prima di versarlo nella padella.
Servirlo cardo o tiepido con il fagiano.
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